作り方
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- 1
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- じゃがいもはきれいに洗って赤道状に切り込みを入れる。
切り込みは2ミリくらいの深さで。
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- 2
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- 蒸し器に入れて
水はたっぷりと入れて点火する。
(フタはしてください)
蒸し器の水がなくならないように時々みてね。私はよく、水がなくなって下の段が焦げています。(笑)
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- 3
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- お湯が沸騰してからもずっと強火で蒸し続ける。
沸騰20分くらいで竹串を刺してみる。大きさにもよるが小さい芋なら20分で串がスッと入るものもある。
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- 4
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- 大きい芋なら30分くらいかかるものもある。竹串は力を入れずにスッと刺されば蒸しあがっています。
スッと刺さらないと
あとでつぶす時に苦労します。
切り込み部分から皮を剥きます。
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- 5
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- 皮は用途によって剥いてくださいね。皮付きもグラタンなどにはおいしそうですよ♫
おいしくなるコツ
じゃがいもは皮付きで蒸したものを使うとおいしいし廃棄率も少なくなります♫
きっかけ
皮付きのイモの皮むきに苦労したことがあったので。
この方法で皮剥きもストレスなしです。