とびきりおいしい❣️練り辛子~コツはたったひとつ! レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
練り辛子が好きでチューブかますぐになくなる。粉ワサビを買って来たはいいが練ってみても苦い…たったひとつのコツでお店の練り辛子になった話❣️

材料(2~人分)

粉からし
5g
40℃のぬるま湯
10g
調整用の水
2g~適宜

作り方

  1. 1
    チューブの練り辛子をすぐに使ってしまうから不経済だなと常日頃思っていました。

    大チューブを買ったこともありましたがこれはこれで気が抜けるのが早い、そしてあまりおいしくなーい。
  2. 2
    じゃ、粉辛子を買ってみました。
    辛子なんて練ればいーんでしょと練ってみたが苦い。

    調べてみたら…
  3. 3
    粉辛子を5g計ります。
    思ったよりも多くできるので
    これでいいです。
  4. 4
    40℃のぬるま湯を
    辛子1に対して2

    これを練る。
  5. 5
    固いくらいでいいです。

    これを5分おく。
  6. 6
    練ってすぐと
    5分おいたのを

    味を比べてみてください❣️
    うわ、来た‼️っていう辛さ、ツーンとしたシャープな香りがします。
  7. 7
    この固めの辛子を調整用の水で好みの固さに調整します。

    辛子は箸でつかめるくらいに固さを調整するといいですよ♫

    おでん、焼鳥、なんでもお店屋さんみたいにおいしくなります。
  8. 8
    私は、照り焼きの味に練り辛子が大好きです。

    お試しあれ♫

おいしくなるコツ

とにかく!練ってから5分おく❣️ それだけ〜

きっかけ

経済的な練り辛子のために翻弄されましたがおいしい練り辛子ができましたよ。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ辛子蓮根おでん照り焼きソース照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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