アプリで広告非表示を体験しよう

かぶとキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
かぶの茎と葉っぱを他のレシピで使ってしまったとき、キャベツを加えて優しい味噌汁を作ってみてはいかがでしょうか。

材料(2人分)

かぶ
1個(150g)
キャベツ
1/8個(120g)
だし汁
2カップ
味噌
大さじ1.5〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむき、半分に切ってから厚さ5〜6mmくらいに切る。
    キャベツは粗い千切りにする。
  2. 2
    だし汁にキャベツを入れ、ふたをして火にかける。
    沸騰したら火を弱め、かぶを加え、ふたをして煮る。
    かぶが透き通ってきたら火を止め、味噌を加え、溶かしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

かぶは余熱でも火が入りトロトロになるので、透き通ってきたと思ったら火を止めてください。

きっかけ

かぶの茎と葉っぱを他のレシピで使ってしまい、かぶだけの味噌汁では寂しいと思い、キャベツを加えたら美味しくできました。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁かぶの味噌汁キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする