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HBで簡単!クランベリーたっぷりミルクちぎりパン レシピ・作り方

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ちぃころ
ミルクちぎりパンにクランベリーをたくさん入れました。これまでに20回は作っているお気に入りのレシピです。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

牛乳
200ml
強力粉
278g
砂糖
30g
3.3g
ドライイースト
3.5g
バター
28g
クランベリー
70g
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作り方

  1. 1
    《牛乳》
    冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
    夏:冷蔵庫から出しておく。

    《バター》
    室温に戻すため、冷蔵庫から出す。
  2. 2
    ホームベーカリーにバターとクランベリー以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
  3. 3
    バターはスイッチを入れて5分後に加える。
    クランベリーは具材を入れるタイミングに入れる。(HBの種類によって変わるので、取扱説明書を確認してください)
    そのまま一次発酵まで行う。
  4. 4
    生地を8つに分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
    型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
  5. 5
    台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
    再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。
  6. 6
    霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
    2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

クランベリーは、ホールの場合適当な大きさにカットしてください。私が使用しているものは半分にカットされているものなので、そのまま使用しています。こねる中で小さくなることもあるので、大きめで大丈夫です。

きっかけ

どこを食べてもクランベリーが出てくるクランベリーたっぷりのパンを作りたくて作った美味! このためにクランベリーを1kg買っています。笑

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンミルクパン

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/17 12:14
美味しく出来ました! ご馳走さまでした♪
あー0314
美味しそうな写真とうれしいレポートをありがとうございます! クランベリーの酸味がたまらないですよね。 また作っていただけたら幸いです(^-^)

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