材料(2人分)
- じゃがいも
- 小3個(正味220g)
- 塩
- 1g(微粒子が望ましい)
- 片栗粉
- 20g ~22g
- サラダ油
- 大さじ1
- 好みで醤油など
- 適宜
作り方
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- 1
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- じゃがいもは洗って皮に切り込みを入れて強火で蒸す。
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- 2
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- さつまいもも一緒に蒸してますが今回は使いません。なにか蒸すものがある時にスペースを有効活用してください。
スッと竹串が通るまで蒸します。
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- 3
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- 切り込みから皮を剥きます。
熱いのでふきんで包んでツルッと剥きます。
触れるくらいになったらでもいいですよ。
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- 4
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- 芽の部分はスプーンなどでくりぬきます。
ビニールに入れてつぶします。
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- 5
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- ある程度つぶれたら麺棒で転がしてかたまりがないようにします。
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- 6
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- 覚え書き用に重さを計ります。
じゃがいもの重さの10%~20%の片栗粉を混ぜます。
10%ならじゃがいもっぽく
20%なら餅っぽくなります。
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- 7
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- 片栗粉と塩は同時に入れていいです。
いちいち撮影しているのは、後から見た時に
メモを取るより早くて分かりやすくなるからです。
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- 8
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- こうやって後から写真を見ると
調味料などをどれだけ入れたかがわかります。
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- 9
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- 等分するために重さを計ります。
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- 10
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- 重さを計ったら好きな数に等分します。
今回は8等分にしました。
線をつけたらもう計らなくていいです。
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- 11
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- 丸めて平らにします。
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- 12
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- ここまでで出かける時間になりました。
常温で3時間くらい置いてしまいましたが冷蔵庫に入れてくださいね。
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- 13
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- フライパンで焼きます。
片栗粉が少ないと油がないとくっつきます。(片栗粉10%)
片栗粉20%なら油なしでも焼けました。
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- 14
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- この写真は片栗粉10%なので油をひいています。
ひっくり返して両面焼き色をつけます。
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- 15
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- このくらいこんがりしてる方がおいしそうです。
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- 16
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- お好みで醤油をつけて召し上がってください。
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- 17
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- 【追記】
片栗粉を20%にした方が餅っぽくなるので
作り直してみました。
ビニール袋に入れたらよくもみ混ぜてください。
袋を破らないように…(笑)
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- 18
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- 絵心がないですが片栗粉20%だと形作るのにやりやすいです。
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- 19
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- お子ちゃまのおやつ風になりました。
おいしくなるコツ
試作ではじゃがいも224gに片栗粉10でしたが少なかったのでこのレシピでは20にしています。餅っぽさを出したくて変更しました。
きっかけ
北海道に来てからいももちを知りました。
安くてアレンジ無限大ですね。飽きないようにタレを工夫するのがコツかもですね!
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