じゃがいものいももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
じゃがいものお餅風です。おやつにどうぞ♫

材料(2人分)

じゃがいも
小3個(正味220g)
1g(微粒子が望ましい)
片栗粉
20g ~22g
サラダ油
大さじ1
好みで醤油など
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮に切り込みを入れて強火で蒸す。
  2. 2
    さつまいもも一緒に蒸してますが今回は使いません。なにか蒸すものがある時にスペースを有効活用してください。

    スッと竹串が通るまで蒸します。
  3. 3
    切り込みから皮を剥きます。
    熱いのでふきんで包んでツルッと剥きます。

    触れるくらいになったらでもいいですよ。
  4. 4
    芽の部分はスプーンなどでくりぬきます。
    ビニールに入れてつぶします。
  5. 5
    ある程度つぶれたら麺棒で転がしてかたまりがないようにします。
  6. 6
    覚え書き用に重さを計ります。
    じゃがいもの重さの10%~20%の片栗粉を混ぜます。

    10%ならじゃがいもっぽく
    20%なら餅っぽくなります。
  7. 7
    片栗粉と塩は同時に入れていいです。

    いちいち撮影しているのは、後から見た時に
    メモを取るより早くて分かりやすくなるからです。
  8. 8
    こうやって後から写真を見ると
    調味料などをどれだけ入れたかがわかります。
  9. 9
    等分するために重さを計ります。
  10. 10
    重さを計ったら好きな数に等分します。
    今回は8等分にしました。

    線をつけたらもう計らなくていいです。
  11. 11
    丸めて平らにします。
  12. 12
    ここまでで出かける時間になりました。

    常温で3時間くらい置いてしまいましたが冷蔵庫に入れてくださいね。
  13. 13
    フライパンで焼きます。
    片栗粉が少ないと油がないとくっつきます。(片栗粉10%)

    片栗粉20%なら油なしでも焼けました。
  14. 14
    この写真は片栗粉10%なので油をひいています。

    ひっくり返して両面焼き色をつけます。
  15. 15
    このくらいこんがりしてる方がおいしそうです。
  16. 16
    お好みで醤油をつけて召し上がってください。
  17. 17
    【追記】
    片栗粉を20%にした方が餅っぽくなるので
    作り直してみました。

    ビニール袋に入れたらよくもみ混ぜてください。
    袋を破らないように…(笑)
  18. 18
    絵心がないですが片栗粉20%だと形作るのにやりやすいです。
  19. 19
    お子ちゃまのおやつ風になりました。

おいしくなるコツ

試作ではじゃがいも224gに片栗粉10でしたが少なかったのでこのレシピでは20にしています。餅っぽさを出したくて変更しました。

きっかけ

北海道に来てからいももちを知りました。 安くてアレンジ無限大ですね。飽きないようにタレを工夫するのがコツかもですね!

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいもじゃがいも餅お餅五平餅だんご

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする