作り方
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- 1
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- 玉子は常温に出しておく。
急ぎの時は鍋に冷蔵庫から出したての玉子を入れてぬるま湯を注ぎ、常温に戻す。
冷やし用の大きめボウルとあれば氷も用意する。
タイマーは必須です。
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- 2
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- お湯を沸かして沸騰させて
鍋のぬるま湯は捨てて、沸騰したお湯を注ぐ。
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- 3
- 鍋の水を沸かしてその中に玉子を入れる方式でもいいですが
個数が多いと時差がつくかと思いこの方式にしました。
あまり変わらないかもしれませんが…
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- 4
- タイマーはカウントアップタイプがおすすめですがなんでもいいです。
例えば15分とかにしてスタートして3分たったら取り出す、と言うように使います。
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- 5
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- この鍋を火にかける。
強火で沸騰させる。
沸騰したら中火にしてタイマーセット。
玉子が割れたりするとこうなります。
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- 6
- まず、
沸騰3分で3個取り出し
6分で4個取り出し、9分たったら全部水に取る。
そんな感じで茹で時間を分けてもいいし
好みのゆで具合に全部ゆでてもいいです。
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- 7
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- 冷水に取ったらすぐにカラにヒビを入れる。ここで氷があれば氷水の中でヒビを入れるとカラの中に冷水が入り、たまご本体がキュッと縮みます。
カラがむきやすくなります。
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- 8
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- この玉子はMSサイズでした。
小さいので3分でも行き過ぎな感じですね。
玉子の大きさでゆで時間が変わってきます。
何回かやってみて慣れると
この大きさなら何分、とわかってきます
おいしくなるコツ
ゆでたまごって少し古いものの方がカラがむきやすいらしいですね。
きっかけ
ゆでたまごをよく作り、味付けたまごを作っておくことが多いのでまとめました。
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