材料(1人分)
- 長ネギ(軟白ネギがおいしい)
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚肉薄切り
- 50g
- 塩
- 小さじ1/8くらい
- 酒
- 小さじ1~2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- めんつゆストレート
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 黒、白ゴマ
- 適宜
- ご飯
- 120g
- 一味唐辛子
- 適宜
作り方
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- 1
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- 豚肉薄切りは買ってきたら
0.5%の塩と酒(重量の10%)をまぶしておくともちがいいです。
これは多めに買ってきたときの写真です。
ここから今日は50g使います。
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- 2
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- 50gは一口大に切って片栗粉をまぶしておきます。
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- 3
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- フライパンに油をひいて豚肉をおきます。
あまりいじらずに焼けたらひっくり返す感じです。
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- 4
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- 肉の横でネギを4㎝くらいに切ったものも焼き、めんつゆと砂糖を加える。
全体に絡める。
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- 5
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- 汁を蒸発させるように炒める。
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- 6
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- 炒めている間にご飯を丼によそっておく。
軽めのランチ用なので120gです。
15穀米なのでこういう色です。
白米でもいいし
玄米でもいいし
お好きなご飯でいいですよ♫
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- 7
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- ご飯の上に先程の豚肉ネギ炒めを乗せて
炒りごまをふって
お好みで一味唐辛子をふって食べます。
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- 8
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- コックリした味でご飯が進みます。
この分量ならご飯150gまでならいけます。
ご飯がそれ以上だと
具が足りないかもです♫
おいしくなるコツ
ネギも豚肉も作っておいてドッキングさせてもいいですね♫この場合はフライパンに両者を入れてタレを加えて温めて出来上がりです。
きっかけ
軽めのお昼ご飯に作ってみました。
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焼きネギだけでもいいくらいですが
ちょっとボリュームアップしました。