チョコムース レシピ・作り方

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K⭐︎
濃厚なチョコレートムースです!

材料(4人分)

チョコレート
100g
卵黄
2個
砂糖
20g
牛乳
80ml
生クリーム
200ml
ココアパウダー(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを100g全部ある程度の大きさで切るったら大きいボウルに移す
  2. 2
    別のボウルに卵黄2個と砂糖5gを加えて、砂糖が溶けるぐらいまで混ぜる
  3. 3
    鍋に牛乳80mlを入れて沸かす。
    その時に、牛乳が沸騰するまでチョコレートが入ったボウルを鍋の上にのせてその熱で溶かしておく
  4. 4
    牛乳が沸騰したら、ボウルを置いておいて、卵黄と砂糖のボウルに混ぜながら入れる
  5. 5
    4をゴムベラで少し混ぜたら鍋に戻して弱火でとろみがつくまで火を入れる
  6. 6
    とろみがついたら、すぐにチョコレートに入れる
  7. 7
    6は置いておいて、違うボウルで生クリーム200mlを泡立てる
  8. 8
    生クリームに砂糖15gを入れて9分立てになるまで泡立てる
  9. 9
    チョコレートを溶かして、卵黄と牛乳が入れてあるボウルを、ヘラで均等に混ざるまで混ぜる
  10. 10
    9にさっき泡だてた生クリームを3回に分けてチョコレートに混ぜる
  11. 11
    10で最初の2回は泡立て器で混ぜて、最後はそこからさっくり混ぜる
  12. 12
    10を絞り袋に入れて器に絞っていく
  13. 13
    表面を綺麗にして冷蔵庫で3時間ぐらい冷やす
  14. 14
    お好みで食べる少し前にココアパウダーを振るっても美味しいです!

おいしくなるコツ

6の時に、ザルで漉すと、ダマが入りづらくなります

きっかけ

チョコレートムースが食べたいと思ったから

公開日:2020/07/30

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カテゴリ
ムース・ババロア

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