材料(4人分)
- チョコレート
- 100g
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 80ml
- 生クリーム
- 200ml
- ココアパウダー(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- チョコレートを100g全部ある程度の大きさで切るったら大きいボウルに移す
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- 2
- 別のボウルに卵黄2個と砂糖5gを加えて、砂糖が溶けるぐらいまで混ぜる
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- 3
- 鍋に牛乳80mlを入れて沸かす。
その時に、牛乳が沸騰するまでチョコレートが入ったボウルを鍋の上にのせてその熱で溶かしておく
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- 4
- 牛乳が沸騰したら、ボウルを置いておいて、卵黄と砂糖のボウルに混ぜながら入れる
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- 5
- 4をゴムベラで少し混ぜたら鍋に戻して弱火でとろみがつくまで火を入れる
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- 6
- とろみがついたら、すぐにチョコレートに入れる
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- 7
- 6は置いておいて、違うボウルで生クリーム200mlを泡立てる
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- 8
- 生クリームに砂糖15gを入れて9分立てになるまで泡立てる
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- 9
- チョコレートを溶かして、卵黄と牛乳が入れてあるボウルを、ヘラで均等に混ざるまで混ぜる
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- 10
- 9にさっき泡だてた生クリームを3回に分けてチョコレートに混ぜる
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- 11
- 10で最初の2回は泡立て器で混ぜて、最後はそこからさっくり混ぜる
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- 12
- 10を絞り袋に入れて器に絞っていく
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- 13
- 表面を綺麗にして冷蔵庫で3時間ぐらい冷やす
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- 14
- お好みで食べる少し前にココアパウダーを振るっても美味しいです!
おいしくなるコツ
6の時に、ザルで漉すと、ダマが入りづらくなります
きっかけ
チョコレートムースが食べたいと思ったから
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