いちごが香る♪いちごメロンパン レシピ・作り方

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すたーびんぐ
サクサク食感のいちごメロンパンが作れますよ♪いちごの香りがふんわり香ります☆
みんながつくった数 1

材料(6~12人分)

(パン生地)
強力粉
200g
ドライイースト
2g
牛乳
120g
2g
グラニュー糖
30g
無塩バター
30g
溶き卵
20g
(クッキー生地)
無塩バター
60g
グラニュー糖
60g
1個(約45g)
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
2g
ストロベリーパウダー
大さじ2
グラニュー糖(表面用)
約大さじ2

作り方

  1. 1
    パン生地の材料をホームベーカリーに投入し、生地コースのスイッチを入れ、一次発酵迄済んだ生地を作る。
  2. 2
    室温に戻した無塩バターとグラニュー糖をすり混ぜる。卵を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダー、ストロベリーパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    ひとまとまりにして、ラップで包み、30分程度冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    生地を12等分してまるめる。
  6. 6
    生地を均等につぶす。
  7. 7
    一次発酵したパン生地を12等分してまるめる。
  8. 8
    パン生地の上につぶしたクッキー生地をのせて、やさしく包む。
  9. 9
    ひっくり返して、表面にグラニュー糖をつける。
  10. 10
  11. 11
    表面に浅く、格子模様をつける。
  12. 12
    二倍の大きさになるまで、発酵させる(置いておく。目安30分)180度に予熱したオーブンで15分程度焼いたら完成。

おいしくなるコツ

・直径約10cmのメロンパンが12個作れます。 ・一つずつラップで包んで、ジップロックで一ヶ月程度冷凍保存出来ます。トースターで温めるか、電子レンジ20秒程度で美味しくいただけます。 作り方3:生地にまとまりがついて、成形しやすくなります。

きっかけ

ストロベリーパウダーが家にあったので、春らしいメロンパンを作ってみました。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
メロンパンいちごこどもの日その他のクッキー
関連キーワード
めろんぱん クッキー ストロベリーパウダー いちご
料理名
いちごが香る♪いちごメロンパンのクッキー生地

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