ふわっと軽い☆バナナチョコカップケーキ/マフィン レシピ・作り方
材料(6〜12人分)
- (生地用)バナナ
- 200g
- (飾り用)バナナ
- 1本
- 無塩バター
- 120g
- グラニュー糖
- 140g
- 卵
- 2個(100g)
- 薄力粉
- 280g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- チョコチップ
- 大さじ6
作り方
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- 1
- 無塩バターを室温に出して、指で押せるやわらかさにする。無塩バターとグラニュー糖をすり混ぜる。
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- 2
- 無塩バターとグラニュー糖が混ざったら、卵を混ぜて生地用のバナナを潰して混ぜる。更に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる。生地の完成。
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- 3
- ベーキング用のカップ12個をマフィン型に入れる。作り方3の生地を12等分して入れる。飾り用のバナナを12枚に輪切りしてのせ、チョコチップをちらす。
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- 4
- 180℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。表面がこんがりきつね色に焼けたら完成。
おいしくなるコツ
・作り方2でバナナは刻んで、形を残したまままぜても美味しいです。
・1カップ幅6.5cm×高さ3.5cmのマフィン型を使用。
きっかけ
バナナの食べごろが近づいていたからです。