材料(1人分)
- 強力粉
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- 塩
- 1つまみ
- サラダ油
- 小さじ1/3
- ぬるま湯
- 大さじ4~5
- 打ち粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに強力粉、薄力粉を振るい入れる
塩を加えざっくり混ぜる
人肌程度のお湯を足しながら粉を練る
-
- 2
- 粉が程よく手になじめば、サラダ油を加え更に練り、ラップで練った記事を包み30分程度寝かせる
-
- 3
-
- 30分経った生地を6等分に分け麺棒で丸く伸ばしていく(ある程度大きく伸びればオッケーです)
おいしくなるコツ
生地を伸ばすときに多めの打ち粉をふり
麺棒で伸ばすと良い
きっかけ
家にあるもので餃子の皮を作りたくなった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません