アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き食材で作る簡単本格アリゴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ca'mia cucina まかない担当 目黒
チーズとジャガイモ。脂と炭水化物はどこの国でも魅惑の料理を生み出します。アリゴもその一つ。付け合わせに、おつまみに、ソースに。万能のチーズ料理です!

材料(4人分)

バター
15g(大さじ1)
ニンニク
1/2~1片
じゃがいものピューレ
200g
トム・フレッシュ(他のチーズでも可)
100g
生クリーム(牛乳で代替可)
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋を弱火にかけ、バターでニンニクを炒めます。ガーリックチップのように固くなる前に次の工程へ
  2. 2
    ジャガイモのピューレと生クリームを投入し、中火にする。
    ジャガイモのピューレの作り方:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110019618/
  3. 3
    ヘラで混ぜたときに筋ができるまで固くなるまで混ぜます。
  4. 4
    チーズを投入し、強めの中火にする。混ぜ続け、再沸騰したらお好みの固さまで混ぜて火を止める。
  5. 5
    火を止めたら余熱で焦げる前に盛り付ける。

    焦げやすく、盛った後は冷めやすいので手早くしてください!

おいしくなるコツ

火をかけ始めたらずっと混ぜ続けるので、根気がいります。手を止めないでください。 他の料理と提供タイミングをシビアにはかる必要がある場合は、工程3で火を止めて、他の料理の様子を見てチーズを投入すると、タイミング合わせやすいですよ

きっかけ

イタリアンレストランで修業中に作り方を見て、家でも作れるようにレシピを作りました。 一品料理から、付け合わせやソースまで使い方の幅が広く、味は本格的なので作り方を知っておくと何かと重宝しますよ!

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
チーズフォンデュ
関連キーワード
フレンチ ビストロ ワイン チーズ

このレシピを作ったユーザ

Ca'mia cucina まかない担当 目黒 Ciao! Ca'mia cucinaのまかない担当 目黒です! 『料理を学ぶに自由を』を合言葉に、ユーザーが無料で閲覧できるメディアに本格的な料理情報を紹介しています! 作り方の詳細などはブログ https://ameblo.jp/ca-mia-cucina/ 動画は順次Youtube http://bit.ly/2lSSD2d で紹介しています! つくったよレポート、是非お願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする