材料(6人分)
- もずく
- ひとつかみ分
- オクラ
- 4~5本
- 人参
- 1/3本
- カニかま
- 75g
- 卵
- 1個
- 粉寒天
- 5g
- 水
- 400cc
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- もずくはよ~く洗い、7~8cmの長さになるようにザクッと切る。
オクラはさっと塩ゆでして5mm幅に切る。
-
- 2
- 人参は細かくみじん切り、カニかまはほぐしておく。
-
- 3
- 鍋に水と寒天を入れ、かき混ぜながら火にかける。
☆を加えて味付けする。
(好みで調整してください。)
-
- 4
- 沸々してきたら1、2の具材を加える。再び沸々してきたら弱火にしてしばらく煮込む。
-
- 5
- 卵をよく解きほぐして、4に回し入れる。
フワッと卵が浮いてきたら優しく混ぜる。
-
- 6
- バットやタッパー等の耐熱の四角い容器に流し入れて荒熱をとる。
荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。出来上がり♪
おいしくなるコツ
切り分けて召し上がれ
きっかけ
暑かったので
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