暑い日には冷たいサラダ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
冷たくて美味しい!だしの味で食べやすい

材料(6人分)

もずく
ひとつかみ分
オクラ
4~5本
人参
1/3本
カニかま
75g
1個
粉寒天
5g
400cc
☆だしの素
小さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    もずくはよ~く洗い、7~8cmの長さになるようにザクッと切る。
    オクラはさっと塩ゆでして5mm幅に切る。
  2. 2
    人参は細かくみじん切り、カニかまはほぐしておく。
  3. 3
    鍋に水と寒天を入れ、かき混ぜながら火にかける。
    ☆を加えて味付けする。
    (好みで調整してください。)
  4. 4
    沸々してきたら1、2の具材を加える。再び沸々してきたら弱火にしてしばらく煮込む。
  5. 5
    卵をよく解きほぐして、4に回し入れる。
    フワッと卵が浮いてきたら優しく混ぜる。
  6. 6
    バットやタッパー等の耐熱の四角い容器に流し入れて荒熱をとる。
    荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。出来上がり♪

おいしくなるコツ

切り分けて召し上がれ

きっかけ

暑かったので

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
寒天もずく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする