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チーズテリーヌならぬヨーグルトテリーヌ レシピ・作り方

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ゆりうり
チーズテリーヌよりもさっぱりなヨーグルトテリーヌ♪滑らかなさは負けません!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

ギリシャヨーグルト
375g(1パック分)
練乳
30g
グラニュー糖
60g
生クリーム
150g
全卵
2個
レモン果汁
小さじ2
バニラペースト
小さじ1/2
コンスターチ
20g
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作り方

  1. 1
    21㎝パウンド型1台分です。パウンド型に型紙をはる。クッキングペーパーで大丈夫です。
    オーブンを180℃に余熱する。
    湯煎焼きなので、オーブンに入れても大丈夫なバッドにお湯を張る。
  2. 2
    材料を上から順に泡立て器で混ぜるだけ♪最後に濾すと滑らかさUP!後は型に流し、湯煎バッドに乗せオーブンを170℃に下げ、50分焼く。
    焼き色が足らなければ5分ずつ足す。
  3. 3
    焼けたらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で半日冷やして出来上がり♪

おいしくなるコツ

練乳なければグラニュー糖に置き換えてください。バニラペーストはバニラオイルで代用して下さい。生地が緩いので、出来上がりも柔らかいです。しっかりさすならコンスターチを、30gまで増やして下さいね。生クリームは乳脂肪が高い方がコクが出ます。

きっかけ

ヨーグルトだけで出来ないかなと考えました。チーズより少しコスト低です。

公開日:2019/03/02

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