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「ペペたま」の作り方♪ レシピ・作り方

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こしあん♡
ペペロンチーノとカルボナーラを合わせたパスタ=「ぺぺたま」が美味しいという噂を聞き、作ってみました♪(私はペペたまを食べたことがないので想像で作りました)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

パスタ
240g
塩(パスタ茹で用)
水1ℓに対して10g
青ねぎ
1本
サラダ油orオリーブオイル
大さじ4
にんにく
3かけら
醤油
大さじ2
唐辛子
少々
ブラックペッパー
少々
★玉子★
2個
白だし
大さじ2
牛乳
大さじ2
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    ・卵、白だし、牛乳、砂糖、マヨネーズを混ぜ合わせて卵液を作っておく。
    ・にんにくは微塵切りorライスしておく。※包丁の平たい面で押すと(メリっと音がする)皮がむきやすいです。
  2. 2
    ①鍋に水と塩を入れて沸騰させ、半分に折ったパスタを入れて3分茹でる。
  3. 3
    ②フライパンにサラダ油orオリーブオイルをひき、にんにく、唐辛子を入れ、弱火~弱めの中火で炒める。
  4. 4
    ③パスタ、パスタの茹で汁(大さじ6)を入れ、箸で混ぜながら強火で1~2分熱する。
    ④青ねぎ、醤油、ブラックペッパー、パスタの茹で汁(大さじ6)を入れて軽く炒め、コンロから下ろす。
  5. 5
    ④別のフライパンにサラダ油を適量ひき、卵液を流し入れ、箸で2~3周のの字を描き、半熟の状態でコンロから下ろす。
  6. 6
    ⑤再びパスタが入ったフライパンに火を付け、半熟玉子を入れてサッと混ぜる。
  7. 7
    完成♪

きっかけ

ぺぺたまが美味しいという噂を聞いたので♪

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他のイタリア料理カルボナーラ
関連キーワード
ぺぺたま 卵のペペロンチーノ カルボナーラ ペペロンチーノ
料理名
ペペたま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/17 05:48
卵液はパスタを入れたフライパンの火を消してから一緒に入れちゃいました。ぺぺたまは何度も作ってますが、アレンジするが楽しみです。
トミーリー

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