材料(2~3人分)
- パスタ
- 240g
- 塩(パスタ茹で用)
- 水1ℓに対して10g
- 青ねぎ
- 1本
- サラダ油orオリーブオイル
- 大さじ4
- にんにく
- 3かけら
- 醤油
- 大さじ2
- 唐辛子
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ★玉子★
- 卵
- 2個
- 白だし
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ・卵、白だし、牛乳、砂糖、マヨネーズを混ぜ合わせて卵液を作っておく。
・にんにくは微塵切りorライスしておく。※包丁の平たい面で押すと(メリっと音がする)皮がむきやすいです。
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- 2
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- ①鍋に水と塩を入れて沸騰させ、半分に折ったパスタを入れて3分茹でる。
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- 3
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- ②フライパンにサラダ油orオリーブオイルをひき、にんにく、唐辛子を入れ、弱火~弱めの中火で炒める。
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- 4
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- ③パスタ、パスタの茹で汁(大さじ6)を入れ、箸で混ぜながら強火で1~2分熱する。
④青ねぎ、醤油、ブラックペッパー、パスタの茹で汁(大さじ6)を入れて軽く炒め、コンロから下ろす。
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- 5
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- ④別のフライパンにサラダ油を適量ひき、卵液を流し入れ、箸で2~3周のの字を描き、半熟の状態でコンロから下ろす。
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- 6
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- ⑤再びパスタが入ったフライパンに火を付け、半熟玉子を入れてサッと混ぜる。
-
- 7
-
- 完成♪
きっかけ
ぺぺたまが美味しいという噂を聞いたので♪