アプリで広告非表示を体験しよう

アルゼンチン海老の頭と内藤とうがらしのトマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
井之頭 寅次郎
近くのスーパーで海老の頭だけを売ってました。アルゼンチン海老はすごく良い出汁が出ます。身は冷凍むき海老に自家栽培の内藤とうがらしでお安くできる海老トマトパスタ。

材料(2人分)

アルゼンチン海老の頭
12個ぐらい
ホールトマト缶
1個
内藤とうがらし
適量
牛乳
200cc
バター
適量
バジル
あれば
パスタ、パッパルデッレ
2人前
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アルゼンチン海老の頭をオーブン、又は、グリルで焼き香りを引き出す。
  2. 2
    海老の頭が浸るぐらいの水を入れ、潰しながら出汁をとり、ザルでこす。
  3. 3
    牛乳を弱火で水分を飛ばし、バターを一欠片入れる。
    生クリームでも可。
    高いしそんなに使わないので牛乳で代用。

    トマト缶をフライパンに入れ水分を飛ばす。
  4. 4
    トマト缶を煮詰める時に好みによりニンニクと内藤とうがらしを入れても良い。
    解凍した海老を内藤とうがらしとオリーブオイルか、自家製内藤とうがらしオリーブオイルで軽く炒める。
  5. 5
    海老出汁、海老の身、トマトペーストを合わせ、好みのとろみになるように熱した牛乳を入れ、パスタと絡め
    必要により塩で味を調える。
    バジルはトマトと相性抜群なので、是非欲しいところ。

おいしくなるコツ

海老の頭は多いほど味が出る。 アルゼンチン海老が出汁が出る

きっかけ

お店で食べた甘エビのクリームトマトパスタを安価なアルゼンチン海老の頭、冷凍むき海老と内藤とうがらしでアレンジしてみた。 鷹の爪程の辛さがなく、旨味のある江戸野菜です。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする