✳︎とっておきの贅沢ガトーショコラ✳︎ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ビターチョコレート
- 150g
- バター
- 90g
- 生クリーム
- 60g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- ココア
- 60g
- 薄力粉
- 6g
- ラム酒
- 適量
作り方
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- 1
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- 型にオーブンシートを敷く。型よりも少しはみ出るくらいが良い。オーブンを180度に余熱する。
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- 2
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- 卵黄と卵白を分ける。チョコレートとバターは同じボウルに。ココアと薄力粉を合わせて茶漉しでふるっておく。
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- 3
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- チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。滑らかになったら生クリームを混ぜる。
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- 4
- 手順③と同時進行で、卵白を泡立て る。グラニュー糖の半量を2回に分けて加えながら6分立てにする。
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- 5
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- 卵黄に残りのグラニュー糖を加えてマヨネーズ状になるまで混ぜる。
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- 6
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- ③のチョコバタクリームを加えて混ぜる。
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- 7
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- メレンゲの4分の1を加えて混ぜる。
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- 8
- ココアと薄力粉を加えて混ぜる。固くて混ぜにくいようならメレンゲを少し足す。
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- 9
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- 残りのメレンゲと合わせて出来るだけ泡を潰さないように混ぜ合わせる。ヘラが望ましいけど私は苦手なので泡立て器で・皿・
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- 10
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- 生地の完成♬
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- 11
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- 型に生地を流し入れて170度のオーブンで30分焼く。
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- 12
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- 焼き上がり♬オーブンから出してすぐは高さがあってひび割れてる。
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- 13
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- 粗熱が取れた頃には低くなってひびが目立たなくなる。型のままラップを被せて冷蔵庫で丸1日休ませる。
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- 14
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- 丸1日経って完成♬ギュッと詰まって美味しそう。
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- 15
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- 食べきれない場合はカットしたものをラップに包んで冷凍保存♬食べたい時に前もって冷蔵室へ移して自然解凍・皿・
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- 16
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- 15cm丸型で♬
チョコ100g
バター60g
生クリーム40g
卵2個
グラニュー糖40g
ココア40g
薄力粉4g
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- 17
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- 森永ダースのビター♬細かくする手間が省けるので便利。分量的に少し足りないけど問題なし。コラボパッケージ色々・皿・
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- 18
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- 森永ビターチョコレート♬安さ優先ならこっち・皿・
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- 19
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- 不二家の毎日カカオ70♬1袋152gの大容量でおトクで甘さ控えめで1番のお気に入り・皿・✨
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- 20
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- 森永カレドショコラのビター系2種♬お高いので普段は買わないけど運良く特売でGET・皿・1箱105g入りなので15cmに。
おいしくなるコツ
卵白を泡立て過ぎない&焼き過ぎない。お好みでラム酒を入れても◎
きっかけ
バレンタイン+翌日が誕生日の自分に♬チョコレート好きな自分への贅沢おやつ・皿・
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