子供のおやつ・芋の甘みを感じるさつまいもスティック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
材料は3つ!
さつまいもは60〜75度で甘みをたくさん引き出すので、弱火でじっくり火を入れたら、お砂糖なしでもOK☆

材料(6人分)

さつまいも
1本 (240g)
太白ごま油
小さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    ボウルに水をはり、お好みの大きさに切ったさつまいもを入れる。
    (私は、1cm厚みの輪切りにして、1cm幅くらいのスティックにします)
  2. 2
    小さめのフライパンに油を入れ、さつまいもを入れながらそのさつまいもで油を全体にのばし、水を加えてフタをする。
    弱火でじっくり火を入れる。
  3. 3
    さつまいもに火が入ったら、水分を飛ばすためにフタを開け、中火にする。
    ある程度水分が飛んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

弱火でじっくり、これだけです! 最後水分を飛ばすとき、油を入れているので焦げ付きにくいです。

きっかけ

子供のための砂糖を使わないおやつを考えて、試しにやってみたら簡単で美味しかったので!

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする