材料(4人分)
- 金柑
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- 米飴
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- 金柑に包丁で、縦に切れ目を四カ所入れる。
切れ目から竹串などを差し込み、種を取り出す。
-
- 2
- 金柑と塩を鍋に入れ、水を加える。水の分量は鍋底から金柑が浮くくらい。
煮立ったら弱火にし、金柑が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 柔らかくなったら米飴を適量入れ、好みの甘さにする。
おいしくなるコツ
■苦味が出てしまうので、グツグツ煮ないこと。
きっかけ
庭の金柑で作っています。
寒い時期の手仕事です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
金柑の優しい香り、甘味がいきています
お茶うけやごはんのおかずにどうぞ