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おかずになる金柑の甘煮 レシピ・作り方

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berg.tomo
砂糖を使わないマクロビレシピ
金柑の優しい香り、甘味がいきています
お茶うけやごはんのおかずにどうぞ

材料(4人分)

金柑
200g
ひとつまみ
米飴
小さじ1~
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作り方

  1. 1
    金柑に包丁で、縦に切れ目を四カ所入れる。
    切れ目から竹串などを差し込み、種を取り出す。
  2. 2
    金柑と塩を鍋に入れ、水を加える。水の分量は鍋底から金柑が浮くくらい。
    煮立ったら弱火にし、金柑が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    柔らかくなったら米飴を適量入れ、好みの甘さにする。

おいしくなるコツ

■苦味が出てしまうので、グツグツ煮ないこと。

きっかけ

庭の金柑で作っています。 寒い時期の手仕事です。

公開日:2018/02/04

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カテゴリ
マクロビオティックビタミンの多い食品の料理ベジタリアン

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