材料(2人分)
- レモンの皮
- 4個分
- ハチミツ
- 瓶の1/3~1/4
作り方
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- 1
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- レモンを洗い、材料を準備
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- 2
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- 瓶は煮沸消毒する
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- 3
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- 消毒した瓶は水切り&冷ましておく
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- 4
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- レモンは皮を剥く
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- 5
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- 皮をみじん切りする
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- 6
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- 消毒した瓶に入れる。瓶の2/3~3/4位
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- 7
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- ハチミツを瓶の1/3~1/4流し込み瓶いっぱいにする
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- 8
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- 蓋をして出来上がり
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- 9
- 常温に一日置き、後は冷蔵庫で保存
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- 10
- 1ヵ月位で漬かってくるので料理に使えます。普通のハチミツレモンより苦みがあるので、ドリンクよりも豚肉の生姜焼などの味付けやケーキ、クッキーにレモンピール代わりに使うと美味しい
おいしくなるコツ
消毒した瓶に入れないと腐ったり、カビたりします
きっかけ
自家製無農薬レモンを長く楽しむ為に保存方法考えました。これで半年は楽しめます。料理をグレードアップした気がします
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