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ハチミツレモン(レモンの皮) レシピ・作り方

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あつとも9314
自家製レモンは無農薬なので、皮もハチミツ漬けにしました。料理わや焼菓子のアクセントに最高

材料(2人分)

レモンの皮
4個分
ハチミツ
瓶の1/3~1/4
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作り方

  1. 1
    レモンを洗い、材料を準備
  2. 2
    瓶は煮沸消毒する
  3. 3
    消毒した瓶は水切り&冷ましておく
  4. 4
    レモンは皮を剥く
  5. 5
    皮をみじん切りする
  6. 6
    消毒した瓶に入れる。瓶の2/3~3/4位
  7. 7
    ハチミツを瓶の1/3~1/4流し込み瓶いっぱいにする
  8. 8
    蓋をして出来上がり
  9. 9
    常温に一日置き、後は冷蔵庫で保存
  10. 10
    1ヵ月位で漬かってくるので料理に使えます。普通のハチミツレモンより苦みがあるので、ドリンクよりも豚肉の生姜焼などの味付けやケーキ、クッキーにレモンピール代わりに使うと美味しい

おいしくなるコツ

消毒した瓶に入れないと腐ったり、カビたりします

きっかけ

自家製無農薬レモンを長く楽しむ為に保存方法考えました。これで半年は楽しめます。料理をグレードアップした気がします

公開日:2017/11/23

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カテゴリ
レモンその他調味料

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