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手ごねで扱いやすい!甘くて柔らかいミルクハース レシピ・作り方

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ちぃころ
1歳の娘もたくさん食べてくれる優しい甘さのパンです。離乳食にもオススメです!
みんながつくった数 8

材料((左)中3個人分)

強力粉
300g / 250g / 200g
砂糖(三温糖)
23g / 20g / 16g
スキムミルク
12g / 10g / 8g
3.5g / 3g / 2.4g
製菓用マーガリン
30g / 25g / 20g
牛乳
200g / 170g / 130g
ドライイースト
5.3g / 4.5g / 3.6g
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作り方

  1. 1
    大きなボウルに強力粉の半分を入れ、端に砂糖、砂糖の左にスキムミルク、砂糖の右にイーストを置く。
    冬場は牛乳を電子レンジ(600W)で20秒温めておく。
  2. 2
    別のボウルに強力粉の半分、塩、マーガリンを入れておく。
  3. 3
    ①のボウルのイーストめがけて牛乳を入れ、木べらで2分ほどよく混ぜる。
    イーストの塊が多少あっても気にせず、とろ〜りとなったらOK。
  4. 4
    ③のボウルに②をバサッと入れ、粉が撒き散らないように木べらで底からすくうように混ぜる。
    マーガリンの塊が多少残っていてもOK。
    ある程度まとまってきたらスケッパーで台に取り出す。
  5. 5
    手のひらを使って5分ほどこね、生地がちぎれなくなったら、V字ごねをして表面を整える。
    生地の真ん中を広げて、ちぎれず薄い膜(グルテン膜)ができていればOK。
  6. 6
    表面が張るように丸め込み、おしりをつまんで、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをする。
    一次発酵(30度 40分)し、フィンガーテストして穴があけばOK。
  7. 7
    全体を握りこぶしでガスを抜き、スケッパーで取り出して、好きな大きさに分割し、丸め直す。
    とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして常温で、夏は10分、冬は15分置いておく。
  8. 8
    台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒で軽くのばしながらガスを抜き、成型する。
    二次発酵(30度 30分)し、オーブンから出し、オーブンを170度に予熱する。
  9. 9
    オーブンを温めている間に、生地の表面に強力粉(分量外)をふるいかけ、包丁で5本クープを入れる。
    予熱が完了したら、オーブンに入れ、20〜22分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

低温でゆっくり発酵させた方が美味しいので、発酵温度を30度にしています。 急ぐ場合、40度で一次は28〜30分、二次は15分で発酵します。 分量は左から、中3個分 / 大2個分 / 中2個分で、大きく焼いた方がふんわりする気がします。

きっかけ

パン屋さんのミルクハースが好きで、自分で焼けたらいいなと思い、いろんな配合で作りました。 離乳食が進まない娘がパンは食べるようになり、週に2〜3回は焼いて、切って冷凍保存しています。

公開日:2017/09/26

関連情報

カテゴリ
ミルクパン幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/16 13:01
何度もリピートしています!ラウンド型で焼いてみました! 安定の美味しさ♡
チビすけ5100
なんとうれしいお言葉!そして、素敵なお写真! 何度もリピートしていただき、ありがとうございます♪ これからもたくさん作っていただけたらうれしいです☆
2021/02/27 00:46
優しい甘さのパンでした!柔らかくて食べやすく、家族にも大好評!1度目は表面が焦げてしまったので、翌日再チャレンジ!今回は良い焼き上がりでした!
チビすけ5100
お店の商品のような出来上がりですね❗️ 再トライ&調整をありがとうございます。 ご家族も喜ばれたのはとってもうれしいですね☆ レポート、ありがとうございました!

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