ごま香る~ラディッシュの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ごまの香りがアクセント(*^-^*)
お漬物が苦手な家族にも好評だった、簡単浅漬けです♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ラディッシュ
(大)2個
塩(天然塩)
2つまみ
いりごま
2つまみ
ごま油
小さじ1/5ほど
醤油
3~4滴

作り方

  1. 1
    使ったラディッシュです。
    普通サイズのプチトマト(写真上)より大きなものを使用しました。
    プチトマトサイズならラディッシュは4個使用して下さい。
  2. 2
    ラディッシュを薄くスライスします。(半月形の薄切りでもOKです)

    塩を振って塩揉みし、約4~5分ほどおきます。(もっと時間をおいてもかまいません)
  3. 3
    出てきた水気をしっかり絞り、いりごま・ごま油・醤油を入れて混ぜ、召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

塩揉みした後のおいておく時間は、もっと長くてもかまいません。その時間により、出てくる水分が変わりますので、塩分も変わってきます。 塩分が足りなければ食べる際に足すか、またはごまを足してごまの風味で塩分を控えたままで召し上がられても…。

きっかけ

サイズが大きかったラディッシュだったので、サッとお漬物風にして食べました。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
浅漬け簡単おつまみすきまおかず5分以内の簡単料理ラディッシュ
関連キーワード
浅漬け あと一品 箸休め、お弁当の隙間おかず ラディッシュ、二十日大根
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/28 07:23
お弁当にあと一品!と作りました 簡単で色合いも良く美味しかったです
よしみんちゃん
よしみんちゃんさん、こんばんは☆ 色々と気を遣う暑い時期のお弁当作り、ご苦労様です(*´ω`)彩りを考えて作るのも大変ですよね。お役に立てて良かったです。感謝☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする