ブラック&ホワイトのマロン生チョコ レシピ・作り方
材料(バット2枚分人分)
- ★ブラック
- ミルク又はビターチョコレート(50g)
- 2枚
- 生クリーム
- 50g
- 栗の渋皮煮
- 40g
- (好みで)ラム酒
- 小さじ1/2
- 仕上げ用ココアパウダー
- 適量
- ★ホワイト
- ホワイトチョコレート
- 160g
- 生クリーム
- 40g
- 栗の渋皮煮
- 40g
- (好みで)ラム酒
- 小さじ1/2
- 仕上げ用シュガーパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- ★ブラックもホワイトも作り方は同じで、12x15のバット各1枚分です。
-
- 2
- チョコレートを細かく刻んでおく。栗は裏ごしする。
-
- 3
- 鍋に生クリームを入れて火にかけ、フツフツと沸いてきたら②のチョコと栗を入れてすぐに火を止め、木杓子などで素早く混ぜる。好みでラム酒も混ぜる
-
- 4
- クッキングシートを敷いたバットに流し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固め、出来たら好みの大きさに切り、各々のパウダーをまぶす
おいしくなるコツ
栗の存在感を味わいたい時は粗めに、なめらかにしたい時は細かい裏ごしにかけます。
きっかけ
渋皮煮が沢山あったので。
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