ブラック&ホワイトのマロン生チョコ レシピ・作り方

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土佐市のぽち
渋皮煮が沢山出来たので、作ってみました♪

材料(バット2枚分人分)

★ブラック
ミルク又はビターチョコレート(50g)
2枚
生クリーム
50g
栗の渋皮煮
40g
(好みで)ラム酒
小さじ1/2
仕上げ用ココアパウダー
適量
★ホワイト
ホワイトチョコレート
160g
生クリーム
40g
栗の渋皮煮
40g
(好みで)ラム酒
小さじ1/2
仕上げ用シュガーパウダー
適量

作り方

  1. 1
    ★ブラックもホワイトも作り方は同じで、12x15のバット各1枚分です。
  2. 2
    チョコレートを細かく刻んでおく。栗は裏ごしする。
  3. 3
    鍋に生クリームを入れて火にかけ、フツフツと沸いてきたら②のチョコと栗を入れてすぐに火を止め、木杓子などで素早く混ぜる。好みでラム酒も混ぜる
  4. 4
    クッキングシートを敷いたバットに流し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固め、出来たら好みの大きさに切り、各々のパウダーをまぶす

おいしくなるコツ

栗の存在感を味わいたい時は粗めに、なめらかにしたい時は細かい裏ごしにかけます。

きっかけ

渋皮煮が沢山あったので。

公開日:2017/03/07

関連情報

カテゴリ
生チョコ
関連キーワード
チョコレート クッキングシート 栗の渋皮煮 ラム酒

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