材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- キャベツ
- 4枚
- 椎茸
- 2個
- 豆板醤
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 牛肉を一口サイズにカットしたら、ボールに酒、しょうゆ、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、そこに肉を入れて漬け込みます。
-
- 2
- キャベツは5㎝程度の長さにカットします。椎茸は薄めにスライスしておきます。
-
- 3
- ボールを用意し、そこへ豆板醤、オイスターソース、砂糖を入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- フライパンに油をひき、キャベツ、椎茸を入れて炒めます。キャベツがしんなりしてきたら、そこで牛肉を入れて炒めます。
-
- 5
- 肉に火が通ったら、さきほど混ぜ合わせておいた豆板醤、オイスターソース、砂糖を入れて炒め続けます。
-
- 6
- 食材と調味料が全体になじんできたら完成です。
おいしくなるコツ
肉をマリネしておくと一味違うワンランク上の味になりますよ
きっかけ
野菜と肉をバランス良く食べたいですね
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません