作り方
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- 1
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- もやしは、洗って、できればひげ根を取ります。
ニラは4cmくらいの長さにカットします。
沸騰したお湯(分量外)で先にもやしを茹ではじめ、1分半後くらいにニラを入れ、サッと茹でます
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- 2
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- 茹でたもやし・ニラは、ザルにあげておきます。
ボウルまたは茹でた後の小鍋に☆印を入れ、混ぜ合わせます。
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- 3
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- 粗熱が取れた、もやし・ニラの水分をぎゅっと絞り、【2】の調味液に入れ、混ぜ和えます。
※お子様の分、ここでとりわける事ができます。
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- 4
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- 一味または、七味を入れて混ぜ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
もやしの茹で加減は、お好みで・・・。
面倒ですが、もやしのひげ根を取っておけば、混ぜ和えた後、水分が出て味が薄くなるのが、軽減できます。
きっかけ
手早く、安く、食欲の湧く、野菜の一品を…と。
夏バテ対策にも良いニラを入れ、食欲の湧くピリ辛に仕上げました。