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15分で砂抜き!当日間に合う!蛤のお吸い物(潮汁) レシピ・作り方

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mama^^papa
時間がかかる砂抜き(砂出し)が、なんと15分で出来ちゃいます!(あさりも同様です^^)
ひなまつりは勿論、お祝いの席などにも、お料理に添えて、どうぞ・・・。
みんながつくった数 100

材料(4人分)

はまぐり
1パック(20粒前後)
★水
800cc
◆だしの素
小さじ2/3
◆醤油
小さじ2と1/2
◆酒
大さじ2
◆みりん
小さじ1
◆塩
2つまみ~
かいわれ(なくても:または三つ葉)
10本ほど×4人分
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作り方

  1. 1
    お湯(分量外:200ccもあればOKです)を沸騰させます。その間、はまぐりの貝殻同士を、こする様に洗っておきます。

    タイマーがあれば、15分表示にしてスタンバイしておきます。
  2. 2
    ボウルに、はまぐりと水(分量外:150ccくらい)を入れ、熱湯をボウルの淵から入れ、50度になる様、調整して入れます。

    ※温度計がなければ、お風呂より、やや熱いくらい。
  3. 3
    タイマーをスタートさせ、15分待ちます。

    ※途中、温度が下がってきたら、少し熱湯を足して、50度をキープする様に。温度が下がると雑菌が繁殖し出すので、気を付けて下さい。
  4. 4
    みるみるうちに、出てきて吐き出しています。

    タイマーの残り7分くらいになったら、鍋に★印の水を入れ、沸騰させていきます。
  5. 5
    ちなみに、砂だしした後のぬるま湯です。
  6. 6
    水が沸騰した鍋に、15分の砂抜き完了した はまぐりを入れ、殻が開いたら、一旦取り出します。
  7. 7
    ◆印を入れ、灰汁を取りながら沸騰させます。
    味見をし、塩で調整して下さい。
  8. 8
    お椀に、はまぐりを入れます。(これは、半量、殻から取り出した身を、空いた側の殻に乗せています。)
  9. 9
    根元を長めに切り落としたかいわれをあしらい、熱々の【7】をそっと注ぎ、出来あがりです。

    ※かいわれの葉が、ハート❤なので、ちぎって浮かべてみました^^*

おいしくなるコツ

はまぐりから出る旨味や塩分により、お吸い物の塩分は、味見をした後、塩で調整して下さい。

きっかけ

去年、魚屋さんに、大急ぎの時の砂抜き(砂出し)方法を教えてもらったのを思い出して…。

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ料理のちょいテク・裏技お食い初め料理はまぐりお吸い物
関連キーワード
ひなまつり はまぐり、砂抜き、砂出し、あさり お吸い物、うしお汁 お祝いの席に、おもてなしに、普段にも
料理名
はまぐりのお吸い物(うしお汁)

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 41 件)

2024/03/03 18:05
美味しく出来ました♪ありがとうございます♪
うさこむら。
うさこむら。さん、こんばんは(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)ひな祭り当日のつくレポ嬉しいです✨お役に立てて良かった~! こちらこそ、レポ感謝です☆*
2024/01/01 18:21
温度計がなかったのですが、ここに書いてあった通り、お風呂より、やや熱いくらいの温度で、やってみましたら、上手く砂出しすることができました。大変助かりました。
愛理紗
愛理紗さん、新年早々の地震等で不安な時期、つくレポを下さったという事は大丈夫だったのですよね! レシピお役に立てて嬉しいです✨有難うございました(*´-`*)

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