アプリで広告非表示を体験しよう

基本のホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そうたもん
少々ダマができても大丈夫。食べるときは気になりません。
今回は食べきれる量にしましたが、多めに作って冷凍もできます。

材料(2人分)

バター
50g
小麦粉
100g
牛乳
2カップ
塩麹
小さじ1
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにバターを入れて溶かす。
  2. 2
    バターが溶けたら小麦粉を入れて、手早くかき混ぜる。
  3. 3
    小麦粉がバターと混ざり、粉っぽさが無くなったら牛乳を入れ、かき混ぜる。
  4. 4
    ダマがあれば、つぶしながら混ぜる。(少々残っていても大丈夫。)
    塩麹、コショウを入れて、さらにかき混ぜる。
    とろみが出たら完成。

おいしくなるコツ

塩の代わりに塩麹を入れることでまろやかになります。

きっかけ

余計なものが入っていないホワイトソースが食べたくて、手作りにこだわりました。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする