材料(6人分)
- 薄力粉
- 140g
- バター
- 90g
- 卵
- 1/2
- 砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
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- フードプロセッサーにバター、砂糖を入れクリーム状になるまで回す。卵を加える。混ざったらボールにうつし、ふるった小麦粉とゴムベラで混ぜる。
-
- 2
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- 冷蔵庫で一時間ほどひやし、生地をのばす。0.5mmほどの厚さに伸ばし、型にバターを塗り、生地をしきつめる。
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- 3
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- 焼き縮みがないように少し高さをだす。冷蔵庫に入れる。
180cのオーブンを余熱し、クッキングペーパー+重しをしき、15分ほど焼く。
-
- 4
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- 15分たったら、重しを外し、少し残しておいた卵をぬりさらに15分ほど焼く。途中色がつきすぎたら、温度を160℃くらいに下げる。
おいしくなるコツ
オーブンの強さにより焼き時間もかわってきます。倍にして作り冷凍も可能。解凍する時は冷蔵庫で解凍して下さい。
きっかけ
チョコレートタルト用に
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