サクサクタルト生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美味しいものを食べるのが一番幸せ
チョコレートタルト用に作りました。18cmの型を使用

材料(6人分)

薄力粉
140g
バター
90g
1/2
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーにバター、砂糖を入れクリーム状になるまで回す。卵を加える。混ざったらボールにうつし、ふるった小麦粉とゴムベラで混ぜる。
  2. 2
    冷蔵庫で一時間ほどひやし、生地をのばす。0.5mmほどの厚さに伸ばし、型にバターを塗り、生地をしきつめる。
  3. 3
    焼き縮みがないように少し高さをだす。冷蔵庫に入れる。
    180cのオーブンを余熱し、クッキングペーパー+重しをしき、15分ほど焼く。
  4. 4
    15分たったら、重しを外し、少し残しておいた卵をぬりさらに15分ほど焼く。途中色がつきすぎたら、温度を160℃くらいに下げる。

おいしくなるコツ

オーブンの強さにより焼き時間もかわってきます。倍にして作り冷凍も可能。解凍する時は冷蔵庫で解凍して下さい。

きっかけ

チョコレートタルト用に

公開日:2015/10/17

関連情報

カテゴリ
タルト台
料理名
さくさくタルト生地

このレシピを作ったユーザ

美味しいものを食べるのが一番幸せ 時短レシピ、おもてなしレシピなど載せていけたらと思います^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする