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筑前煮リメイク→中華春雨サラダへ レシピ・作り方

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mama^^papa
残った筑前煮を、温めがてら、中華春雨サラダにリメイク!煮汁も余すことなく使用するので、調味料も節約に。
我が家、胡瓜がダメなのですが、入れてご活用下さいね^^
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

筑前煮の残り↴
おたま3/4杯くらい
因みにID:1110005168使用
★筑前煮の煮汁
40cc
★水
180cc
★醤油
小さじ1/2
★砂糖
大さじ1強
春雨(カット春雨)
30g
40cc
塩(調整用)
ひとつまみ~適量
ごま油
小さじ1
炒り胡麻
小さじ2
錦糸卵
卵1個分
あれば彩りに緑の野菜(これは水菜)
少々
→キュウリ・かいわれでOKです!
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作り方

  1. 1
    筑前煮の残りです。
    鶏肉は取り除きます。
  2. 2
    因みに、残っていたのが、レンコン・ごぼう・ちくわ・蒟蒻・人参だったので、それを千切りにします。

    ※椎茸が残っていれば、椎茸も入れて下さい。
    残り具材なので臨機応変に^^
  3. 3
    人参を除き、切った具と煮汁を含む★印を鍋に入れ、煮立たせます。
    浮いてきた油は、取り除いて下さい。

    ※人参を最初から入れると、煮崩れるので・・・。
  4. 4
    春雨を入れ、煮ていきます。
  5. 5
    春雨にほぼ火が通ったら、残していた人参を入れ、45秒から1分ほど煮ます。(人参がしっかり温まる程度)
  6. 6
    酢を入れ、ひと煮立ちさせて、味見をし、物足りなければ、塩で調整し、火を止めます。

    ※もし、甘味が足りない場合は、砂糖も。
  7. 7
    ごま油・炒り胡麻を入れ、混ぜたら、蓋をし、粗熱を取ります。
  8. 8
    15分~30分くらい、粗熱を取る間に、春雨が汁気を吸うので、しっかり味が入ります。
    錦糸卵を入れ、さっくり混ぜ合わせます。
  9. 9
    器に盛り、彩りに緑の野菜(これは水菜)をあしらい完成です。

    ◆我が家は家族全員キュウリが苦手なので入れてません><
    胡瓜入りが一般的なので、錦糸卵と同時に入れて下さいね。
  10. 10
    冷たく冷やしてどうぞ・・・。

おいしくなるコツ

ご家庭の筑前煮の味付けにより、甘さ・塩分は、調整下さい。我が家の筑前煮は、甘さが控えめです。 我が家、キュウリが全員ダメなので、使っていないだけなので、どうぞ、入れて、ご活用下さいね。

きっかけ

残った物を、しっかり温めがてら、春雨も加熱する事ができ、煮汁も余すことなく使え、一石二鳥!?それ以上・・・かも??

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
春雨サラダその他○○で作れる(材料)筑前煮春雨100円以下の節約料理
関連キーワード
筑前煮 リメイク、エコ、使い切り 中華、春雨サラダ、酢の物 低価格、節約、便利
料理名
筑前煮リメイク 春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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