海苔は半分!おにぎらず☆バター醤油ちくわ&チーズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海苔
- (全形)1/2枚
- ホカホカご飯
- お茶碗1膳ほど
- ちくわ
- 1本
- バター(マーガリンでも)
- 小さじ1/2強
- 醤油
- 小さじ1/4
- スライスチーズ(とろけるタイプ)
- 1/2枚
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ちくわは縦半分に切り、長さ半分にカットします。
フライパンまたは卵焼き器にバターを入れ、溶けてきたら、ちくわを入れて炒めます。
-
- 2
-
- 醤油を垂らし、サッと絡めたら、すぐ火を止めます。
-
- 3
-
- ラップの上に、ご飯を海苔より、ひと回り~2回り内側になる様、広げ乗せます。
半分のところを、しゃもじで区切りを入れます。
-
- 4
-
- 片側に、海苔の短い辺と平行になる様、ちくわを並べ乗せます。
-
- 5
-
- その上に、チーズを乗せ、何も乗ってない方を持ってパタンと乗せ、海苔でご飯を包みます。
-
- 6
-
- しっかりラップで包んで、馴染ませます。
輪になる方(区切りをつけた所)を上か下にし、半分にカットします。
炒り胡麻を断面に散らして出来上がりです。