フレッシュいちごのババロア♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
いちごのプチプチ・つぶつぶ食感を残した、可愛いピンクのババロアです♪
みんながつくった数 3

材料(プチサイズ4人分)

☆いちご
2/3パック
☆砂糖
大さじ3
●粉ゼラチン
5g
●水
大さじ3
△生クリーム(植物性低脂肪使用)
90cc
△砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちごは洗って水気を拭き取り、ヘタを取ります。
    ボウルに入れ、砂糖をまぶし、しばらくおいてから(10分ほど)フォークでガシガシ潰します。
  2. 2
    ●印の粉ゼラチンを、水に振り入れ、ふやかします。ふやかしたゼラチンを、レンジで約45秒加熱し、溶かします。
  3. 3
    ボウルに△を入れ、泡だてていきます。もったりして、ツノは消えるくらいの七分だてにします。
  4. 4
    【3】から、飾りに使う分(大さじ4杯)を取り、しっかり泡立てて冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5
    冷水を別のボウルに用意します(分量外)
    【1】のボウルを冷水にあて、加熱したゼラチンを入れ、混ぜます。
  6. 6
    もったりしてきたら、【3】の七分だてのクリームを、3~4回に分けて入れ、混ぜ合わせていきます。
  7. 7
    ゴムベラを斜めに入れて、ボウルを回しながら混ぜると良い様です^^
    均等に混ざったら、型に流し入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やしかためます。
  8. 8
    飾り用の【4】のクリームを飾れば出来上がりです。
  9. 9
    これは型から取りだしてみた物です。。。早く食べたかったので、型に添って串を入れて取りだしたら、見栄えが・・・@@!
    もったりしたババロアなので、型から外さない方が良さそうです^^;

おいしくなるコツ

いちごの糖度により、砂糖の量は、調整して下さい。

きっかけ

子どものリクエストで、一緒に作りました。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアデザート母の日のお菓子こどもの日いちご
関連キーワード
いちご、苺 ババロア おやつ、冷たいおやつ、手作りおやつ 母の日、子どもの日、パーティー
料理名
ババロア

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/14 04:09
母の日に作ってみました(*ノω・*)
あーがいる
1年に1度の母の日に、レシピ見つけて作って頂け、嬉しく思います(´-`*) あーがいるさん、どうもありがとうございました(*´▽`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする