作り方
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- 1
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- いちごは洗って水気を拭き取り、ヘタを取ります。
ボウルに入れ、砂糖をまぶし、しばらくおいてから(10分ほど)フォークでガシガシ潰します。
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- 2
- ●印の粉ゼラチンを、水に振り入れ、ふやかします。ふやかしたゼラチンを、レンジで約45秒加熱し、溶かします。
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- 3
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- ボウルに△を入れ、泡だてていきます。もったりして、ツノは消えるくらいの七分だてにします。
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- 4
- 【3】から、飾りに使う分(大さじ4杯)を取り、しっかり泡立てて冷蔵庫に入れておきます。
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- 5
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- 冷水を別のボウルに用意します(分量外)
【1】のボウルを冷水にあて、加熱したゼラチンを入れ、混ぜます。
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- 6
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- もったりしてきたら、【3】の七分だてのクリームを、3~4回に分けて入れ、混ぜ合わせていきます。
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- 7
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- ゴムベラを斜めに入れて、ボウルを回しながら混ぜると良い様です^^
均等に混ざったら、型に流し入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やしかためます。
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- 8
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- 飾り用の【4】のクリームを飾れば出来上がりです。
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- 9
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- これは型から取りだしてみた物です。。。早く食べたかったので、型に添って串を入れて取りだしたら、見栄えが・・・@@!
もったりしたババロアなので、型から外さない方が良さそうです^^;
おいしくなるコツ
いちごの糖度により、砂糖の量は、調整して下さい。
きっかけ
子どものリクエストで、一緒に作りました。