切り干し大根と枝豆のおにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
和食の定番、切り干し大根を入れました。枝豆が、彩り・食感のアクセントになって美味しかったですよ^^

材料(1人分)

切干大根↴↴↴
大さじ4~5ほど
これはID:1110002560使用
枝豆(冷凍)
8さや程
海苔
全形:1枚
ご飯
お茶碗1膳ほど
炒り胡麻
2つまみ

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、レシピID:1110002560と同じ方法で、自家製干し大根を使い調理しました(ちょっと太いです^^;)
    それを、小鍋に入れ、弱めの中火で、汁気を飛ばしておきます。
  2. 2
    ラップに海苔を乗せ、中央に半量のご飯を四角くならし、【1】と解凍して、さやから出した枝豆を乗せ、そっと箸などで押さえます。
    残り半量のご飯を被せる様に乗せ、海苔で包みます。
  3. 3
    ラップでしっかり包み、落ち着いた頃、半分にカットします。
  4. 4
    お皿などに盛り、炒り胡麻を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

切干大根は、汁気を飛ばすので、味が濃くなります。ご飯は、何も味を付けず、ちょうど良い加減でした。 元々、しっかり味の切干大根なら、加熱して汁気を飛ばすのではなく、ザルなどで汁気を切ってください。

きっかけ

お弁当用に汁気を飛ばした切干大根。一人ランチに、そのまま食べるには、味気なく、おにぎらずにしてみたら、おかずが少しでも美味しく食べられたので。

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理枝豆切り干し大根
関連キーワード
おにぎらず 切り干し大根 お弁当、一人ランチ、おやつ代わり 簡単
料理名
おにぎらず

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする