切り干し大根と枝豆のおにぎらず レシピ・作り方

切り干し大根と枝豆のおにぎらず
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
和食の定番、切り干し大根を入れました。枝豆が、彩り・食感のアクセントになって美味しかったですよ^^

材料(1人分)

  • 切干大根↴↴↴ 大さじ4~5ほど
  • これはID:1110002560使用
  • 枝豆(冷凍) 8さや程
  • 海苔 全形:1枚
  • ご飯 お茶碗1膳ほど
  • 炒り胡麻 2つまみ

作り方

  1. 1 切り干し大根は、レシピID:1110002560と同じ方法で、自家製干し大根を使い調理しました(ちょっと太いです^^;)
    それを、小鍋に入れ、弱めの中火で、汁気を飛ばしておきます。
  2. 2 ラップに海苔を乗せ、中央に半量のご飯を四角くならし、【1】と解凍して、さやから出した枝豆を乗せ、そっと箸などで押さえます。
    残り半量のご飯を被せる様に乗せ、海苔で包みます。
  3. 3 ラップでしっかり包み、落ち着いた頃、半分にカットします。
  4. 4 お皿などに盛り、炒り胡麻を散らして出来上がりです。

きっかけ

お弁当用に汁気を飛ばした切干大根。一人ランチに、そのまま食べるには、味気なく、おにぎらずにしてみたら、おかずが少しでも美味しく食べられたので。

おいしくなるコツ

切干大根は、汁気を飛ばすので、味が濃くなります。ご飯は、何も味を付けず、ちょうど良い加減でした。 元々、しっかり味の切干大根なら、加熱して汁気を飛ばすのではなく、ザルなどで汁気を切ってください。

  • レシピID:1110010993
  • 公開日:2015/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理枝豆切り干し大根
関連キーワード
おにぎらず 切り干し大根 お弁当、一人ランチ、おやつ代わり 簡単
料理名
おにぎらず
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る