切り干し大根と枝豆のおにぎらず レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
切り干し大根は、レシピID:1110002560と同じ方法で、自家製干し大根を使い調理しました(ちょっと太いです^^;)
それを、小鍋に入れ、弱めの中火で、汁気を飛ばしておきます。 -
2
ラップに海苔を乗せ、中央に半量のご飯を四角くならし、【1】と解凍して、さやから出した枝豆を乗せ、そっと箸などで押さえます。
残り半量のご飯を被せる様に乗せ、海苔で包みます。 - 3 ラップでしっかり包み、落ち着いた頃、半分にカットします。
- 4 お皿などに盛り、炒り胡麻を散らして出来上がりです。
きっかけ
お弁当用に汁気を飛ばした切干大根。一人ランチに、そのまま食べるには、味気なく、おにぎらずにしてみたら、おかずが少しでも美味しく食べられたので。
おいしくなるコツ
切干大根は、汁気を飛ばすので、味が濃くなります。ご飯は、何も味を付けず、ちょうど良い加減でした。 元々、しっかり味の切干大根なら、加熱して汁気を飛ばすのではなく、ザルなどで汁気を切ってください。
- レシピID:1110010993
- 公開日:2015/04/18
関連情報
- 関連キーワード
- おにぎらず 切り干し大根 お弁当、一人ランチ、おやつ代わり 簡単
- 料理名
- おにぎらず
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