ほっくりサクサク♪さつまいものかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●玉ねぎのくし切り
- 1/2個分
- ●1cm角にカットしたさつまいも
- 120g
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 冷水
- 大さじ2
- サラダ油(揚げ油)
- カップ2~3(目安)
- 青のり
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに●の材料を入れて天ぷら粉を全体にまぶす。冷水を加えて粉っぽさが残る程度にさっくり混ぜる。
-
- 2
- 深めのフライパンの底から3cm程度までサラダ油を注ぎ、中火で加熱する。中温になったら、網じゃくしに手順1の材料の1/3をのせて揚げる。
-
- 3
- 30秒程度したら静かにさえ箸でかき揚げの底を網じゃくしから外し、かき揚げを揚げる。かき揚げの底がきつね色になったら裏返す。両面きつね色になったらフライパンからあげて油をきる。
-
- 4
- かき揚げを器に盛り付けて青のりを散らし、完成。
おいしくなるコツ
手順1:玉ねぎとさつまいもはしっかり水気を切って下さい。
きっかけ
さつまいものかき揚げが食べたかったことです。