かいわれのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
簡単な、プチひと手間で、青臭さというか、えぐみが薄れ、緑色が鮮やかになります♪
さっぱりした箸休めとしておススメです。

材料(2人分)

かいわれ
1パック
☆水(水道水の温度)
100cc
☆熱湯
100cc
●塩
小さじ1/4~
●すりおろしニンニク(チューブ)
0.5cm
●ごま油
小さじ2/3ほど
●炒り胡麻
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    かいわれは洗って根元を切り落とし、水気を切って半分にカットします。
    ボウルに入れ、☆印を混ぜた約60度のぬるめのお湯を注ぎ入れ、菜箸で混ぜ、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
  2. 2
    水気を拭いたボウルに【1】と、●印を入れ、均等に混ぜれば出来あがりです。

    ※ニンニクは、固まらない様、ボウルを傾けて、ごま油で溶いて混ぜて下さい。

おいしくなるコツ

熱湯と水を混ぜる代わりに、水を耐熱カップなどに入れ、レンジで調整しながら温めてもオッケーです。 60度は、指を入れて、ちょっと熱い・・・って感じです^^;玉露を淹れる温度です。

きっかけ

いつもと違うところの、かいわれを買ったら、青臭かったので・・・。

公開日:2014/08/23

関連情報

カテゴリ
かいわれ大根韓国風のサラダその他の和え物100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
箸休め 小鉢もの あと一品に 簡単、低価格、ひと手間かけて
料理名
かいわれのナムル

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする