かいわれのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- かいわれ 1パック
- ☆水(水道水の温度) 100cc
- ☆熱湯 100cc
- ●塩 小さじ1/4~
- ●すりおろしニンニク(チューブ) 0.5cm
- ●ごま油 小さじ2/3ほど
- ●炒り胡麻 小さじ2/3
作り方
-
1
かいわれは洗って根元を切り落とし、水気を切って半分にカットします。
ボウルに入れ、☆印を混ぜた約60度のぬるめのお湯を注ぎ入れ、菜箸で混ぜ、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。 -
2
水気を拭いたボウルに【1】と、●印を入れ、均等に混ぜれば出来あがりです。
※ニンニクは、固まらない様、ボウルを傾けて、ごま油で溶いて混ぜて下さい。
きっかけ
いつもと違うところの、かいわれを買ったら、青臭かったので・・・。
おいしくなるコツ
熱湯と水を混ぜる代わりに、水を耐熱カップなどに入れ、レンジで調整しながら温めてもオッケーです。 60度は、指を入れて、ちょっと熱い・・・って感じです^^;玉露を淹れる温度です。
- レシピID:1110010120
- 公開日:2014/08/23
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- 箸休め 小鉢もの あと一品に 簡単、低価格、ひと手間かけて
- 料理名
- かいわれのナムル
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さっぱりした箸休めとしておススメです。