アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわはんぺんと揚げ豆腐のチーズカレーグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
ふわふわのはんぺんと香ばしい揚げ豆腐にとろ~り美味しいチーズカレーをかけて焼きました♪

材料(5人分)

●水
350ml
●白だし
50ml
●みりん
大さじ1
●くし切りした玉ねぎ
1個分
●一口大にカットした人参
1本分
一口大にカットした豚ばら肉スライス
100g
カレールウ
70g
一口大にカットしたはんぺん
110g
水切りした木綿豆腐
300g
片栗粉
大さじ5
サラダ油
おさじ5
ピザ用チーズ
カップ1
小葱の小口切り
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に●の材料を入れて中火で加熱する。人参に火が通ったら一口大にカットした豚ばら肉を加える。豚ばら肉に火が通ったらカレールウを加えて溶かす。弱火で15分程度煮込む。
  2. 2
    水切りした木綿豆腐を一口大に角切りして、片栗粉をまぶす。中火で熱したフライパンにサラダ油をひいて片栗粉をまぶした木綿豆腐を揚げ焼きする。表面全体に焼き色をつける。
  3. 3
    グラタン皿に揚げ焼きした木綿豆腐、一口大にカットしたはんぺんを並べる。上から手順1のカレーをかける。ピザ用チーズをのせて表面に焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。
  4. 4
    手順3のチーズカレーグラタンに焼き色がついたら、オーブントースターから出し、小葱の小口切りを散らして完成。

おいしくなるコツ

木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジ500W3分程度加熱すると簡単に水切りできます。

きっかけ

はんぺん、豆腐がカレーにあうと思いました。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
和風グラタンがんもどき木綿豆腐
関連キーワード
カレー グラタン チーズ 豆腐
料理名
ふわふわはんぺんと揚げ豆腐のチーズカレーグラタン♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする