ふわふわはんぺんと揚げ豆腐のチーズカレーグラタン♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ●水
- 350ml
- ●白だし
- 50ml
- ●みりん
- 大さじ1
- ●くし切りした玉ねぎ
- 1個分
- ●一口大にカットした人参
- 1本分
- 一口大にカットした豚ばら肉スライス
- 100g
- カレールウ
- 70g
- 一口大にカットしたはんぺん
- 110g
- 水切りした木綿豆腐
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ5
- サラダ油
- おさじ5
- ピザ用チーズ
- カップ1
- 小葱の小口切り
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鍋に●の材料を入れて中火で加熱する。人参に火が通ったら一口大にカットした豚ばら肉を加える。豚ばら肉に火が通ったらカレールウを加えて溶かす。弱火で15分程度煮込む。
-
- 2
- 水切りした木綿豆腐を一口大に角切りして、片栗粉をまぶす。中火で熱したフライパンにサラダ油をひいて片栗粉をまぶした木綿豆腐を揚げ焼きする。表面全体に焼き色をつける。
-
- 3
- グラタン皿に揚げ焼きした木綿豆腐、一口大にカットしたはんぺんを並べる。上から手順1のカレーをかける。ピザ用チーズをのせて表面に焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。
-
- 4
- 手順3のチーズカレーグラタンに焼き色がついたら、オーブントースターから出し、小葱の小口切りを散らして完成。
おいしくなるコツ
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジ500W3分程度加熱すると簡単に水切りできます。
きっかけ
はんぺん、豆腐がカレーにあうと思いました。
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