ごぼう・人参・ブロッコリーの胡麻マヨサラダ レシピ・作り方

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mama^^papa
胡麻の風味が香ばしいサラダです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ごぼう(新ごぼう使用)
2本(新牛蒡なら4本)
人参
6cmほど
ブロッコリー
1/4株
小さじ2/3
☆マヨネーズ(カロリーオフの物使用)
大さじ3
☆酢
小さじ1
☆砂糖
1つまみ
☆醤油
小さじ1/6
☆すり胡麻
大さじ1
あれば炒り胡麻(無くてもOK)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ごぼうは軽く皮をこそげ取って千切りにし、水にさらしておきます。
    人参も千切り、ブロッコリーは房を小さく分けておきます。
  2. 2
    沸騰したお湯(分量外:300ccほど)に塩を入れ、ごぼう(約5分)→人参(約1~2分)→ブロッコリー(約1分)の順に茹で、ザルにあげ湯切りし冷ましておきます。
  3. 3
    冷めた[2]を、ペーパーなどでしっかり水気を取り、ボウルに入れ、☆印と混ぜ合わせます。
  4. 4
    お皿に盛り付け、炒り胡麻を散らせば出来上がりです。

きっかけ

ブロッコリーを頂いたので、春の新ごぼうと共に、サラダにしました。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダごぼうブロッコリー食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ごぼう、新ごぼう、旬の野菜 ブロッコリー、人参 食物繊維豊富、便秘対策に サラダ、ごま
料理名
ごぼうとブロッコリーのサラダ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/10 07:38
ありがとうございます!美味しかったです!ごぼうのかわりにたまねぎをいれてみました!ごまも擦ってみましたよ~
九蓮宝燈
もう新玉ねぎが野菜コーナーに並んでいますものね♪玉ねぎで代用して作ってレポ下さり、ありがとうございました(*^▽^*)
2021/04/07 19:54
ヘルシーで美味しいサラダができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
einaさん、こんにちは(*^^*) ごまたっぷりで美味しそう✨ ヘルシーサラダ、作って下さり、ありがとうございました♪ヽ(´▽`)/

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