卯の花(おから)deしっとりふんわり~お好み焼き レシピ・作り方

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mama^^papa
カロリー控えめ・栄養たっぷりの、しっとりふんわり お好み焼きの出来上がり♪卯の花が残った時には一度お試し下さい^^簡単・安上がりで、一人ランチに最適です!
みんながつくった数 8

材料(1人分)

卯の花(手作りでもお惣菜でも)
お玉2/3
キャベツ
2枚
卵(Sサイズ)
1個
お好み焼き粉
1/2カップ前後
適量
小さじ1~2
ソース
少々
青海苔・鰹節
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは粗みじんに切っておきます。
    卯の花は冷たいままでもOKです。
  2. 2
    ボウルで卵を溶き混ぜ、お好み焼き粉を入れ一度サックリ混ぜます。
  3. 3
    [1]のキャベツ・卯の花を入れ、様子を見つつ、水を加え、普段のお好み焼き生地のかたさになる様、空気を含ませながらかき混ぜます。

    ※卯の花の水分によって、水量、調整して下さい。
  4. 4
    油をひき熱したフライパンに[3]の生地を流し入れ、丸く整えます。
    弱めの中火で焼き、淵の色が変わってきたら、ひっくり返し、蓋をして焼きます。
    最後に蓋を開け、水分を飛ばします。
  5. 5
    ソースは卯の花に味が付いてるので、普段より少量にし、青海苔・鰹節は、お好みの量、振りかけて召し上がって下さい。
    切った断面です。見づらいですが、椎茸・人参・ネギ・蒟蒻入りです。

おいしくなるコツ

卯の花の味付けが濃い物なら、お好み焼き粉より、小麦粉・ベーキングパウダー少量で対応しても良いかもしれません。もしくは、ソースを醤油に代えても良いかもです。

きっかけ

卯の花を沢山作り過ぎた翌日、リメイクして食べ切り!

公開日:2014/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼低カロリー主食おから卯の花
関連キーワード
リメイク、残り物活用、使い切り おから 卯の花、栄養豊富、食物繊維豊富 カロリー控えめ、お好み焼き
料理名
卯の花リメイク お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/04 12:52
美味しくいただきました♪
ぱんだ98
ぱんだ98さん、はじめまして(о´∀`о) 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪ レシピ見つけて→作って→撮影し→レポ下さり、感激&感謝です☆*
2022/02/13 20:59
参考にさせていただきました。
ぽむ☆
ぽむ☆さん、こんばんは〜(о´∀`о) 参考にして下さり、ありがとうございます。是非また作って下さいね♪ レポ感謝☆*

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