濃厚ソースがたまらない♪たらこクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- たらこ
- 130g
- 白ワイン
- 大さじ2
- 牛乳
- 300ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100ml
- 塩コショウ
- 少々
- 水(パスタ茹で用)
- 2.5L
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ2と1/2
- パスタ(写真はペンネ)
- 250g
- 大葉
- 5枚
作り方
-
- 1
- たらこをほぐして大さじ1程度取り分けておく。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎスライスを加えて小麦粉を上からまぶして炒める。玉ねぎが透明になったら、ほぐしたたらこを加えて軽く全体に和える。
-
- 3
- 手順2のフライパンに白ワイン、牛乳、コンソメ顆粒を加えて軽く混ぜる。ふつふつ煮立ってきたら弱火にして生クリームを回し入れ塩コショウで味付けする。パスタと和えるまで弱火で保温する。
-
- 4
- 鍋に水と塩を入れ沸騰させパスタを茹でる。パスタの袋に記載されている茹で時間より1分早めに鍋からあげ、軽く水をきったらそのままパスタをたらこクリームの入っているフライパンに加える。
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- 5
- フライパンの中でたらこクリームとパスタを絡ませたら器に盛り付ける。トップに千切りした大葉をのせる。手順1で取り分けた生のたらこを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
たらこの量はお好みでどうぞ☆
きっかけ
たらこの旨みを生かしたパスタを作りたかった。
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