アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚ソースがたまらない♪たらこクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
パスタに濃厚な「たらこクリーム」を絡めました♪生のたらこを添えたら、お皿の上はまるでたらこパーティー☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

バター
大さじ1
玉ねぎ
1個
小麦粉
大さじ2
たらこ
130g
白ワイン
大さじ2
牛乳
300ml
コンソメ顆粒
小さじ1
生クリーム
100ml
塩コショウ
少々
水(パスタ茹で用)
2.5L
塩(パスタ茹で用)
小さじ2と1/2
パスタ(写真はペンネ)
250g
大葉
5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たらこをほぐして大さじ1程度取り分けておく。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎスライスを加えて小麦粉を上からまぶして炒める。玉ねぎが透明になったら、ほぐしたたらこを加えて軽く全体に和える。
  3. 3
    手順2のフライパンに白ワイン、牛乳、コンソメ顆粒を加えて軽く混ぜる。ふつふつ煮立ってきたら弱火にして生クリームを回し入れ塩コショウで味付けする。パスタと和えるまで弱火で保温する。
  4. 4
    鍋に水と塩を入れ沸騰させパスタを茹でる。パスタの袋に記載されている茹で時間より1分早めに鍋からあげ、軽く水をきったらそのままパスタをたらこクリームの入っているフライパンに加える。
  5. 5
    フライパンの中でたらこクリームとパスタを絡ませたら器に盛り付ける。トップに千切りした大葉をのせる。手順1で取り分けた生のたらこを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

たらこの量はお好みでどうぞ☆

きっかけ

たらこの旨みを生かしたパスタを作りたかった。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
関連キーワード
たらこ パスタ ペンネ スパゲッティ
料理名
濃厚ソースがたまらない♪たらこクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする