ほろっと口どけ♪絞り出しココアクッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 無塩バター
- 120g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- コーンスターチ
- 60g
- 薄力粉
- 80g
- ココアパウダー
- 10g
- チョコチップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 無塩バターを電子レンジで半分程度溶かしたら、砂糖を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。白くなったら黄身を加えて更に混ぜ合わせる。
-
- 2
- 黄身を加えてよく混ぜ合わせたら、コーンスターチと薄力粉とココアパウダーを加えてヘラでよく混ぜ合わせ、ぽろぽろになったら手でこねる。
-
- 3
- クッキー生地がひと塊になったらラップをして冷蔵庫で15分寝かせる。天板にクッキングシートをしいて、絞り袋に入れたクッキー生地を3cm程度絞り出したら丸く成型していく。
-
- 4
-
- 絞り出したクッキー中央にチョコチップをのせる。180℃に予熱したオーブンで12分焼く。焼いたらオーブンから出してクッキーの余熱をとったら器に移して出来上がり。
おいしくなるコツ
焼きあがったばかりのクッキーは柔らかくて崩れやすいので冷めるまで触らないでください。
きっかけ
かわいい、さっくりクッキーが作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません