カニ蒲鉾を使って♪ベトナム風揚げ春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ライスペーパー
- 10枚
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉、水 各大さじ2
- サラダ油(揚げ油)
- カップ1と1/2
- スイートチリソース(市販)
- 各大さじ1 お好みで
- (春巻きのあんの材料)
- 豚ひき肉
- 200g
- カニ蒲鉾の粗いみじん切り
- 70g
- 人参のみじん切り
- 1/2本分
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- タケノコの水煮みじん切り
- 50g分
- バジルのみじん切り
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 春巻きのあんの材料をボウルに合わせて、揉み込む。
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- 2
- ライスペーパーを半分にカットする。カットしたライスペーパーをぬるま湯に浸して柔らかくなったら、絞った布巾の上に広げる。
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- 3
- ライスペーパーのカットした側にあんをのせる。ライスペーパーの左右を内側に折りこみ幅8cmを目安にあんを包む。水溶き片栗粉を表面全体に塗り、そのまま固く巻く。これを20本作る。
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- 4
- 深めのフライパンにサラダ油を注ぎ、中火で熱する。150℃の低温で巻き終わりを下にして春巻きを並べて揚げていく。皮の表面が固まったらそっと転がして5~6分程度じっくり揚げる。
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- 5
- 春巻きの皮表面全体をカリッと揚げたら、取り出して油をきっておく。器に盛り付けて、スイートチリソースを添えたら完成。
おいしくなるコツ
お好みでパクチーのみじん切りをあんに混ぜ込んでも美味しいです。
きっかけ
お手軽な食材でベトナム風の揚げ春巻きを作りたかった。