電子レンジで簡単に♪カボチャサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベーコンスライス
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カボチャ
- 500g
- マヨネーズ
- 大さじ6
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- パセリのみじん切り
- 飾り お好みで
- ミニトマト
- 付け合わせ 2個ずつ
作り方
-
- 1
- 1cm角にカットしたベーコンスライスをフライパンで炒めて、粗熱をとる。
-
- 2
- 1cm角にカットした玉ねぎを15秒程度熱湯に浸して苦味を除く。熱湯に浸したらキッチンペーパーで水気をきって粗熱をとる。
-
- 3
- 一口大にカットしたカボチャを耐熱容器に入れて、ラップをしたら電子レンジで熱を通す。竹串が簡単に通るようになったら電子レンジから取り出す(目安500W9分)。
-
- 4
- 電子レンジから取り出したカボチャの粗熱がとれたら、ベーコンと玉ねぎ、マヨネーズ、粒マスタード、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やしたら、器に盛り付けてパセリのみじん切りを散らす。ミニトマトを付け合わせて完成。
おいしくなるコツ
粒マスタードはお好みでどうぞ。カボチャの大きさはお好みでマッシュしてください。
きっかけ
電子レンジで気軽にカボチャサラダを作りたかった。