フレンチの王道☆エビ味噌のアメリケーヌソース レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニクのみじん切り
- 3片分
- 人参スライス
- 1/2本分
- 玉ねぎスライス
- 1/2個分
- エビの頭
- 250g(中くらいのエビ15~20匹分)
- 白ワイン
- カップ1/2
- トマト缶
- カップ1
- コンソメ
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 中火で熱した鍋にオリーブオイルをなじませたら、ニンニクのみじん切りを炒める。香ばしい香りがしてきたら人参スライスと玉ねぎスライスを加えて炒める。
-
- 2
- 人参スライスと玉ねぎスライスがしんなりしてきたらエビの頭を加える。エビの頭をしっかり潰しながら、炒める。
-
- 3
- エビの頭をしっかり潰したら、白ワインを加えて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
-
- 4
- トマト缶を加え混ぜ合わせて10分程度煮込む。煮込んだら、ザル等でソースを濾す。濾したらコンソメ、バターを加えて煮詰める。
-
- 5
- ふつふつ煮詰めて水分を飛ばし、トロミがついたら完成。
おいしくなるコツ
出来上がりは150mlが目安です。ハーブが好きな方はソースを濾す前にローリエやタイムなどを一緒煮ると一段と本格的になります。
きっかけ
エビの頭がたくさん残っていたため。
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