フレンチの王道☆エビ味噌のアメリケーヌソース レシピ・作り方

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すたーびんぐ
エビの頭と殻からとったダシで作ったソースです。パスタやシーフード料理に添えたらフレンチレストランに負けない味です☆
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

オリーブオイル
大さじ2
ニンニクのみじん切り
3片分
人参スライス
1/2本分
玉ねぎスライス
1/2個分
エビの頭
250g(中くらいのエビ15~20匹分)
白ワイン
カップ1/2
トマト缶
カップ1
コンソメ
小さじ2
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    中火で熱した鍋にオリーブオイルをなじませたら、ニンニクのみじん切りを炒める。香ばしい香りがしてきたら人参スライスと玉ねぎスライスを加えて炒める。
  2. 2
    人参スライスと玉ねぎスライスがしんなりしてきたらエビの頭を加える。エビの頭をしっかり潰しながら、炒める。
  3. 3
    エビの頭をしっかり潰したら、白ワインを加えて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
  4. 4
    トマト缶を加え混ぜ合わせて10分程度煮込む。煮込んだら、ザル等でソースを濾す。濾したらコンソメ、バターを加えて煮詰める。
  5. 5
    ふつふつ煮詰めて水分を飛ばし、トロミがついたら完成。

おいしくなるコツ

出来上がりは150mlが目安です。ハーブが好きな方はソースを濾す前にローリエやタイムなどを一緒煮ると一段と本格的になります。

きっかけ

エビの頭がたくさん残っていたため。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
フレンチ エビ アメリケーヌ パスタ
料理名
フレンチの王道☆エビ味噌のアメリケーヌソース

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