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海老とトマトのクリームパスタ レシピ・作り方

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濃厚なエビエキス、生クリームのクリーミーさ、トマトの程よい酸味が溶け合った絶品パスタです!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

有頭海老
9匹
カットトマト缶
1缶
生クリーム
200c c
コンソメ
大さじ1
料理酒
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
パスタ
200g
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作り方

  1. 1
    エビのひげと足をはさみでカットする。
    頭をとってはさみできりこみをいれておく。エビの背のほうをはさみでカットして殻をはずす。(背わたも取り除いておく。)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱してみじん切りにした玉ねぎをいためる。
    次に海老の頭と、殻を加えて炒める。
  3. 3
    カットトマト缶を加えてしばらく煮てから、エビの頭と殻を取り除く。ボールの上にざるをのせ取り出した海老の頭と殻をつぶすようにしてえびエキスを抽出し、フライパンに戻す。
  4. 4
    生クリーム、コンソメ、料理酒、エビを加えてしばらく煮る。
    塩こしょうで味を整える。
  5. 5
    湯を沸かし、塩を加えて半分に折ったパスタを茹でたら、④に加えてよく混ぜたら器に盛りつける。
  6. 6
    エビの尻尾をのこすことで見栄えがよくなります❤
    あればドライパセリをふりかけると彩りがよくなります

おいしくなるコツ

エビの頭と殻を炒める時はあまりつぶさないように炒めてください。

きっかけ

エビ味噌を活かしたクリーミーなトマトパスタを食べたくて。

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ
関連キーワード
エビ トマト パスタ クリーミー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/12 22:06
残念ながら普通の頭無しの冷凍エビだったのですが、トマト缶と生クリームで簡単に出来、とっても美味しかったです~♡子供達にも大好評! 有難うございました(^▽^)
Mikoto
喜んでいただけてうれしいです! 冷凍だと簡単に作れますよね~。 私も久しぶりに作ってみようかと思います。ありがとうございました!

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