✿桃ミルクプリン✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
桃の甘い香りのミルクプリンです♪桃好きなので、テンションあがり、2人分と記載してますが、1人で食べ切っちゃいました^^;
みんながつくった数 3

材料(2人分)

桃(硬い桃を使用)
1/2個
砂糖
大さじ1と1/2
牛乳(低脂肪乳)
300cc
☆粉ゼラチン
5g
☆水
大さじ2
あれば桃ジャム↴
適宜
haruru88さんレシピ使用しました
下記参照

作り方

  1. 1
    ☆印の水に粉ゼラチンを振りいれ、ふやかしておきます。
  2. 2
    小さなザク切りにした桃に砂糖を混ぜ、暫く置いておきます。(果汁が出てきますので、15分ほど待ちます)
  3. 3
    レンジで2分加熱→混ぜる→1分→混ぜる→30秒→混ぜ、透明になってればOKです。↑写真くらいの感じです。
    ※桃の状態によって、加熱時間を追加したり逆に減らして調整して下さい。
  4. 4
    牛乳を注ぎ入れ、混ぜます。(ここで味見をして下さい。甘みが足りなければ砂糖を追加して下さい)
    レンジに入れ、1分30秒加熱します。
  5. 5
    [1]のふやかしたゼラチンを入れ、混ぜ溶かし、固める容器に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    あれば桃ジャムを乗せて出来上がりです。

    ジャムはharuruさんレシピ(ID: 1240016326)を使用しました。綺麗なピンクのジャムになので、乗せると可愛くなりました♡
  7. 7
    因みに、ジャム無しで作った時に、ひっくり返した物。。。桃が底に沈むので、桃の存在はよくわかります。お好みの盛り方でお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

糖度の高い桃や、そのまま食べてもジューシな桃の場合、工程[2]の待ち時間は、ほとんど不要かと思います。 プリンの甘さも、桃の糖度によるところがありますので、冷たい状態で味見をし、砂糖を調整して下さい。

きっかけ

個人的に、桃の当りが悪く、果皮も果肉も とっても赤いのに、ガリガリ硬い柿の様な食感で・・・(泣)しばらく追熟させても、硬いままで、加熱して作った物の中のひとつです。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
桃、プリン、ミルクプリン デザート、おやつ、冷たいスイーツ 牛乳、カルシウム補給 季節限定、旬の果物、夏
料理名
桃のミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/29 00:59
mama^^papaさんも桃が好きなのね。♥。・゚♡゚ 桃のプリン(*′ლ‵*)美味しですね♪ 赤くても硬い桃ってありますね~
ペペロン
桃、大好きです❤今から梨や無花果も美味しい季節ですね♪(好きな物、多っ!笑)食欲の秋ももうすぐ❁今は体重計が怖い↴ 沢山の丁寧で素敵レポに感激❢超特大感謝です❤
2014/07/20 21:15
桃の食べ放題へいらして~(笑)ミルクプリンぷるんとして丁度いい甘さで美味しかったですよ(*^_^*)また食べたいわぁ~♪ マンゴージャムで代用~
ペペロン
きゃ~っ(>▽<)参った‼‼大好きな桃とスイカの盛り合わせだぁ~❤こんなデザート拝見したら、コッソリどころか、しっかり食べ放題参加しますよ~♪嬉レポに卒倒“❤”

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする