✿桃ミルクプリン✿ レシピ・作り方

✿桃ミルクプリン✿
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
桃の甘い香りのミルクプリンです♪桃好きなので、テンションあがり、2人分と記載してますが、1人で食べ切っちゃいました^^;

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆印の水に粉ゼラチンを振りいれ、ふやかしておきます。
  2. 2 小さなザク切りにした桃に砂糖を混ぜ、暫く置いておきます。(果汁が出てきますので、15分ほど待ちます)
  3. 3 レンジで2分加熱→混ぜる→1分→混ぜる→30秒→混ぜ、透明になってればOKです。↑写真くらいの感じです。
    ※桃の状態によって、加熱時間を追加したり逆に減らして調整して下さい。
  4. 4 牛乳を注ぎ入れ、混ぜます。(ここで味見をして下さい。甘みが足りなければ砂糖を追加して下さい)
    レンジに入れ、1分30秒加熱します。
  5. 5 [1]のふやかしたゼラチンを入れ、混ぜ溶かし、固める容器に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 あれば桃ジャムを乗せて出来上がりです。

    ジャムはharuruさんレシピ(ID: 1240016326)を使用しました。綺麗なピンクのジャムになので、乗せると可愛くなりました♡
  7. 7 因みに、ジャム無しで作った時に、ひっくり返した物。。。桃が底に沈むので、桃の存在はよくわかります。お好みの盛り方でお召し上がり下さい。

きっかけ

個人的に、桃の当りが悪く、果皮も果肉も とっても赤いのに、ガリガリ硬い柿の様な食感で・・・(泣)しばらく追熟させても、硬いままで、加熱して作った物の中のひとつです。

おいしくなるコツ

糖度の高い桃や、そのまま食べてもジューシな桃の場合、工程[2]の待ち時間は、ほとんど不要かと思います。 プリンの甘さも、桃の糖度によるところがありますので、冷たい状態で味見をし、砂糖を調整して下さい。

  • レシピID:1110008043
  • 公開日:2013/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
桃、プリン、ミルクプリン デザート、おやつ、冷たいスイーツ 牛乳、カルシウム補給 季節限定、旬の果物、夏
料理名
桃のミルクプリン
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/08/29 00:59
    ✿桃ミルクプリン✿
    mama^^papaさんも桃が好きなのね。♥。・゚♡゚
    桃のプリン(*′ლ‵*)美味しですね♪
    赤くても硬い桃ってありますね~
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/07/20 21:15
    ✿桃ミルクプリン✿
    桃の食べ放題へいらして~(笑)ミルクプリンぷるんとして丁度いい甘さで美味しかったですよ(*^_^*)また食べたいわぁ~♪
    マンゴージャムで代用~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る