✿桃ミルクプリン✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆印の水に粉ゼラチンを振りいれ、ふやかしておきます。
- 2 小さなザク切りにした桃に砂糖を混ぜ、暫く置いておきます。(果汁が出てきますので、15分ほど待ちます)
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3
レンジで2分加熱→混ぜる→1分→混ぜる→30秒→混ぜ、透明になってればOKです。↑写真くらいの感じです。
※桃の状態によって、加熱時間を追加したり逆に減らして調整して下さい。 -
4
牛乳を注ぎ入れ、混ぜます。(ここで味見をして下さい。甘みが足りなければ砂糖を追加して下さい)
レンジに入れ、1分30秒加熱します。 - 5 [1]のふやかしたゼラチンを入れ、混ぜ溶かし、固める容器に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
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6
あれば桃ジャムを乗せて出来上がりです。
ジャムはharuruさんレシピ(ID: 1240016326)を使用しました。綺麗なピンクのジャムになので、乗せると可愛くなりました♡ - 7 因みに、ジャム無しで作った時に、ひっくり返した物。。。桃が底に沈むので、桃の存在はよくわかります。お好みの盛り方でお召し上がり下さい。
きっかけ
個人的に、桃の当りが悪く、果皮も果肉も とっても赤いのに、ガリガリ硬い柿の様な食感で・・・(泣)しばらく追熟させても、硬いままで、加熱して作った物の中のひとつです。
おいしくなるコツ
糖度の高い桃や、そのまま食べてもジューシな桃の場合、工程[2]の待ち時間は、ほとんど不要かと思います。 プリンの甘さも、桃の糖度によるところがありますので、冷たい状態で味見をし、砂糖を調整して下さい。
- レシピID:1110008043
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 桃
- 料理名
- 桃のミルクプリン
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