材料(1人分)
- ふすまドックパン
- 1個
- バター
- 大さじ1
- バジルソース
- 小さじ1
- レタス
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/6個
- レモン汁
- 小さじ1/2
- ツナ(缶詰)
- 小1/2缶
- マヨネーズ
- 大さじ1~2
- 塩・粗びき黒こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- ドックパンは真ん中に切れ目を入れ、アルミホイルで包んでオーブントースターで温める。
-
- 2
- 1にバターとバジルソースを塗る。
-
- 3
- レタスははさみやすい大きさにちぎる。
-
- 4
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 5
- ボウルに玉ねぎとレモン汁を入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5に汁気を切ったツナ、マヨネーズ、塩、粗びき黒こしょうを加えて混ぜる。
-
- 7
- 2にレタスと6をはさむ。
おいしくなるコツ
ふすまパン以外のパンでOKです。
食パンでもOK。
レタスはお好みで。
きっかけ
昼食に作りました。