作り方
-
- 1
- 米を洗い水に30以上浸す。
-
- 2
- 1の米を鍋に入れ中火にかける。
煮立ったら蓋をして弱火で20分程炊く。
-
- 3
- 炊けたら蓋をしたまま10分程蒸らす。
-
- 4
- 熱いうちに、裏ごしする。
※ブレンダ-がある場合は直接ブレンダ-を中に入れ、ペースト状になるまで混ぜる。
-
- 5
- 製氷皿に入れて冷凍する。
-
- 6
- 凍ったらジップロックに移して保存しておく。
※一週間以内に使い切ってください
きっかけ
冷凍しておくと忙しい時に便利なので。お米から炊くと美味しいのかよく食べてくれます(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません