チョコチップとココナッツのクッキー♪ レシピ・作り方
材料(約25個分人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 無塩バター
- 120g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- チョコチップ
- 40g
- ココナッツ(細切り)
- 80g
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温に戻す。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2~3回ふるう。
-
- 3
- ココナッツは細かく刻む。
-
- 4
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
-
- 5
- グラニュー糖と塩を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
-
- 6
- 溶きほぐした卵を少しずつ入れ、ていねいに混ぜ合わせる。
-
- 7
- 2をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 8
- 少し粉っぽさが残るくらいのところで、チョコチップとココナッツを加え、全体にさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 9
- 生地を大きめのスプーンで1杯ずつすくい、もう1本のスプーンで天板に間隔をあけながら落とす。
-
- 10
- 170℃のオーブンで18~20分焼く。
おいしくなるコツ
ココナッツをレーズンに替えても美味しいです。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません